Итоги встречи Порошенко и Макрона: о чем говорили лидеры и что будет с «нормандским форматом»

Logo-Segodnya

Эммануэль Макрон заявил, что Франция настроена на активное сотрудничество

Вчера в Париже президент Украины Петр Порошенко впервые встретился с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном. По завершении переговоров два лидера выступили с заявлениями. В ходе встречи два лидера обсудили двусторонние отношения Украины и Франции, ситуацию на Донбассе и «нормандский формат». Впрочем, конкретных договоренностей, во всяком случае, в публичной сфере, эта встреча не принесла, отмечают эксперты. В то же время, президент Франции продемонстрировал решительное стремление достичь результата в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе.

Итоги переговоров: официально

309706-01-08

Порошенко и Макрон встретились во Франции. Фото: AFP

По словам президента Украины Петра Порошенко, переговоры были основательными. Стороны договорились о том, чтобы ускорить проведение двусторонней межправительственной экономической комиссии, о сотрудничестве в сфере улучшения инвестиционного климата, энергетике, сельхоз секторе и перерабатывающей промышленности, а также относительно активизации переговоров по привлечению французских инвесторов к работе в отрасли переработки мусора. Кроме того, стороны договорились развивать на многостороннем уровне сотрудничество в рамках имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

«Львиная часть наших переговоров была посвящена ситуации на востоке нашей страны, противодействию российской агрессии в отношении суверенной и независимой Украины и ситуации в Крыму. Мы очень тщательно обсудили все обстоятельства, определили тактику наших действий на следующие несколько недель. Мы договорились о том, чтобы провести консультации и согласовать позицию для того, чтобы повысить эффективность возможной встречи в «нормандском формате». Нам не нужны многочасовые переговоры. Мы уверены в том, что должны быть качественно подготовлены документы, утверждение которых должно наконец-то принести мир на многострадальную украинскую землю», – сказал Порошенко.

Так, по словам Макрона, Франция настроена на продолжение минского процесса и поддерживает активное сотрудничество в рамках «нормандского формата» для урегулирования конфликта на Донбассе. Кроме того, Макрон готов к дискуссии с лидерами Украины, Германии и России. По его словам, такая встреча может состояться в конце июня-начале июля 2017 года.

«Я хотел бы отметить, что Франция готова продолжить усилия в «нормандском формате», мы готовы провести новую дискуссию в рамках «нормандского формата, – заявил он, – Мы настроены продолжить минский процесс…Мы поддерживаем идею возможности активного сотрудничества именно в «нормандском формате» с привлечением ОБСЕ. Это то, что я предлагал всем сторонам».

По словам Макрона, он предложил Порошенко и всем сторонам «нормандского формата» сначала принять предварительные договоренности. В частности, речь идет об отводе военных сил и оружия, допуске международных наблюдателей ко всем точкам и освобождении заложников.
Кроме того, Макрон заявил, что хочет получить доклад спецмиссии ОБСЕ о реальной ситуации на границе Украины и РФ.

По словам президента Порошенко, активизация роли ОБСЕ, включая вооруженную миссию и ее присутствие на Донбассе 24 часа в сутки является залогом эффективной имплементации Минских соглашений. Президент Украины подчеркнул, что безопасностный компонент Минских соглашений должен предшествовать политическому компоненту.

«Украина готова неуклонно выполнять все пункты Минских соглашений, и позиции по разведению сил мы также готовы выполнять при условии, что будет обеспечено присутствие ОБСЕ 24 часа в сутки и 7 дней в неделю на точках разведения», – сказал он.

Кроме того, в ходе переговоров президенты обсудили необходимость ускорить процесс освобождения пленных, подчеркнул Порошенко. На сегодняшний день на оккупированной территории находятся 128 заложников, более 40 – в российских тюрьмах, отметил он.

«Мне очень нравится подход господина президента, ориентированный на результат, конкретный, практический и без лишних разговоров. Наши договоренности, что мы положим на бумагу проекты возможных решений «нормандского формата», возможно, они будут называться «формула Макрона», но мы сможем предъявить обществу план достижения мира и деоккупации востока Украины», – резюмировал Порошенко.

Эксперты: Макрон решительно настроен на результат в переговорах по Донбассу

309665-01-08_1

Петр Порошенко и Эммануэль Макрон. Фото: AFP

В ходе вчерашних переговоров Макрон продемонстрировал стремление к прагматичному и эффективному ведению переговоров в «нормандском формате». Так, подход президента Франции состоит в том, чтобы избежать превращения процесса урегулирования на Донбассе в бесконечные согласования и найти компромиссное решение, которое удовлетворит всех участников переговоров, рассказал «Сегодня» эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля. По его мнению, подход президента Франции к этому вопросу схож с подходом президента США Дональда Трампа и госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

«В позиции Макрона не видно пока особых отличий от того, что говорил его предшественник на посту президента Франции Франсуа Олланд», – говорит Воля, – «Сходство Макрона и Тиллерсона в том, что они не настроены на длительные разговоры, топтание на одном месте. Эти люди хотят увидеть решение, пускай не через месяц или три, но до конца года или через год, к лету следующего года, они хотят увидеть то, что конфликт на Донбассе будет урегулирован. И они будут стремиться достичь этого».

Антон Кучухидзе Политолог-международник, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ
Антон Кучухидзе Политолог-международник, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ

С тем, что Макрон продемонстрировал желание добиться конкретного результата в переговорах по Донбассу, согласен и эксперт-международник, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Антон Кучухидзе. При этом, для этого он не ставит на первый план какие-то большие задачи, предпочитая более конкретные и практические – отвод войск и обмен пленными.

По мнению Воли, это стремление Макрона добиться результата в вопросе разрешения конфликта на Донбассе продиктовано социально-экономическими проблемами, которые, в том числе, связаны с антироссийскими санкциями. Например, убытки французских фермеров и производителей на внешних рынках. И Макрон, исходя из экономических и финансовых соображений, будет стремиться к тому, чтобы минимизировать убытки французской экономики во внешней торговле. Частично сделать это поможет выполнение Минских соглашений, которые сделают основные санкции в отношении России бессмысленными, отмечает Воля. По мнению эксперта, такая же задача стоит перед США и Германией.

Эксперт отмечает, что сейчас продолжится работа над созданием «дорожной карты» в рамках Минских соглашений, которые дают возможность осуществлять некоторые маневры с использованием различных инструментов влияния на процесс и на позиции всех сторон.

Впрочем, более конкретных договоренностей, во всяком случае, в публичной сфере, встреча двух президентов не принесла, отмечает Антон Кучухидзе. В то же время, Макрон заявил, что есть ряд условий и предложений, которые он оговаривает на частном уровне Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным.

«Это означает, что есть хотя бы на декларативном уровне, какая-то работа в рамках «нормандской четверки» по нахождению выхода ситуации из тупика, но конкретного мы ничего не знаем, – отмечает он, – Что касается публичной сферы, то Макрон переподтвердил необходимость выполнения Минских соглашений, сказал, что выступает за активизацию «нормандской четверки» и роли ОБСЕ», – сказал Кучухидзе.

Открытым остался и вопрос того, займет ли Франция позицию Порошенко в отношении выполнения Минских договоренностей, а именно то, что вопрос безопасности должен быть выполнен в первую очередь, или же будет придерживаться предыдущей логики, которая предусматривала одновременное выполнение политических и безопасностных аспектов, отмечает эксперт.

Более того, Макрон подчеркнул важность того, чтобы стороны смотрели на процесс урегулирования одинаково, подчеркнув таким образом то, что у участников переговоров разные позиции относительно этого, отметил Кучухидзе.

Напомним, ранее Петр Порошенко осуществил целый ряд рабочих визитов в Германию, США и Брюссель. Порошенко за последнее время уже дважды встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель — в конце мая состоялись полноценные переговоры, а в прошлую пятницу в Брюсселе политики пообщались в рамках саммита Европейской народной партии. А на прошлой неделе Петр Порошенко впервые встретился лично с президентом США Дональдом Трампом и основными членами его администрации. Все перечисленные визиты имели весьма положительную оценку как у самого Петра Порошенко, так и у мировых лидеров и экспертов.