11212647_103441876668028_3903385584207154914_o

Фиаско украинской власти

Денис Садоха, эксперт ИНПОЛИТ

По итогам встречи Тиллерсона и Порошенко, хочу отметить несколько моментов, которые чётко указывают на полное фиаско действующей украинской власти.

Первое. Слушая итоговый подход Порошенко к прессе сделал вывод, что кроме как налить воды в свою речь у него ничего не получилось. Слова благодарности, высказанные Петром Алексеевичем, заняли столько времени, что волей не волей стоит задуматься над искренностью. Да и чему радоваться, фактически американский госсекретарь привёз в ультимативном порядке наблюдателя Белого дома Курта Волкера, который назначен по запросу Путина.

Второе. Требования, которые озвучил президент Украины не что иное как простое сотрясание  воздуха.

По порядку.

  1. Надежное и устойчивое прекращение огня, но стреляют с обоих сторон, что многочисленно фиксировала мониторинговая миссия ОБСЕ.
  2. Вывод всех оккупационных войск с украинской территории, но так и не предоставлено ни одного факта присутствия регулярных войск России, или он имел ввиду, чтобы все жители Донецка и Луганска покинули свои дома.
  3. Прекращение запугивания международных наблюдателей, с уст президента это звучит смешно. А для чего ж тогда украинская армия, что не могут защитить международных наблюдателей. Да и не было никогда угроз в сторону международных наблюдателей. То есть это придумал Пётр Алексеевич на ходу.
  4. Обеспечить надежный контроль международных сил не контролированного участка украино-российской границы и линии столкновения. Но вопрос границы прописан в Минских соглашениях и после того как в Украине будет проведена конституционная реформа, а линию разграничения уже добрых три месяца нарушает именно украинская сторона, при чём постоянно об этом анонсирует.
  5. Освободить всех, кто содержится под арестом на территории непризнанных республик и России, при этом Порошенко не высказал намерения освободить всех политзаключённых, которые годами находятся в застенках следственных изоляторов Украины.

Третье. Благодарить американскую сторону, за то чтобы у них за счёт налогоплательщиков Украины покупать топливо, которое можно добывать на территории Украины. И не обязательно это Донбасс. Уголь есть и во Львовской-Волынском бассейне и Днепропетровском. Но вместо того чтобы развивать добычу угля у нас, мы будем переплачивать другим.

Четвертое. Какой же у нас президент, если он стремиться сделать из своей страны могильник ядерных отходов и разрешить строить американцам завод по переработке ядерного топлива на территории нашей страны. Ну за это явно стоял майдан.

И последнее. Каким боком господин Порошенко и американцы к строительству Северного потока-2. Этот проект, для Порошенко почему-то играет какую-то роль? Я сомневаюсь, скорее эту реплику он озвучил по требованию Тиллерсона. А значит будучи уже обжатым со всех сторон Порошенко будет исполнять всё что ему скажут.