Газета ВЕСТИ: Из Михо лепят мессию. Решатся ли на кровавую бойню в Киеве

Авторы: Тарас Козуб, Ирина Черныш

Глобальная акция протеста под Верховной Радой, назначенная на утро 7 ноября может как полностью смешать карты Михаилу Саакашвили, так и вдохнуть в его митинги новую жизнь. Речь не столько о новых требованиях, которые собираются выдвинуть протестующие, сколько о возможных провокациях: политтехнологи считают их единственно возможным способом «оживить» вялотекущий «майдан Саакашвили». Звучат и конкретные расценки на участие в столкновениях.

На языке крови

Информацию о готовящейся провокации «Вестям» подтвердил советник главы МВД Илья Кива. По его словам, данные он получил от инсайдера в рядах протестующих. «Сейчас ни один процесс, не замешанный на крови и жертвах, не получит должного внимания со стороны общества. У Саакашвили изначально планировали организовать провокацию во время прорыва границы в Шегинях, но там крови не было и акция «сдулась». Сейчас, по моим данным, Давид Сакварелидзе набирает людей из числа бойцов АТО, не связанных с палаточным лагерем. Платит им по $1 тыс. за ночь. Главная задача — уничтожение «майдана», вплоть до стрельбы по митингующим. Также прорабатывается тема нанесения огнестрельной раны самому Саакашвили, чтобы представить его чуть ли не мессией, который пошел на жертву ради украинского народа».

Как аргумент, Кива приводит отказ Саакашвили в предоставлении политического убежища в прошлый четверг и наличие запроса от Тбилиси на экстрадицию экс-президента Грузии.

Мы знаем, что Саакашвили может ожидать либо депортация, либо экстрадиция — сейчас нам присылают такую информацию, пока на уровне сплетен с Банковой
активист Иван Слободянюк

«Сам Саакашвили сейчас ночует в палаточном городке, там же проводит и время, свободное от встреч и эфиров», — подтвердил «Вестям» активист Руха новых сил Иван Слободянюк.

Что касается заявлений Кивы, то у Саакашвили не подбирают выражений. «Кива занимался борьбой с наркотрафиком. Не исключаю, что до сих пор борется, истребляя запасы. Плюс, он числится у министра Авакова советником. Это наталкивает на мысль о том, что у него есть специфическая информационная роль», — сказал «Вестям» соорганизатор митингов, нардеп Юрий Деревянко.

Организаторы митинга, кстати, в курсе готовящихся провокаций и призывают МВД и спецслужбы усилить охрану (Арсен Аваков отозвал большую часть полиции, охранявшую митинг у здания парламента, 31 октября, написав в «Фейсбуке», что «охранять этот хлам под Радой больше не намерен»). «Мы две недели обходились без столкновений. У нас есть служба безопасности, это люди, прошедшие АТО и обладающие соответствующими навыками, — так что в лагере безопасно. Но это ведь не их функция. Когда идет акция протеста с большим количеством граждан — охраной и борьбой с провокаторами должны заниматься спецслужбы и МВД», — сказал Деревянко.

Любопытный момент: в соцсетях появились фото листовок, призывающих людей приходить 7 ноября под Раду на «другий етап революції гідності». При этом зовут «всех казаков Украины, казаческих старейшин и всех желающих». У Саакашвили от этой акции открестились, назвав «провокацией».

Вторая жизнь митингов

Требования протестующих эволюционируют: к трем изначальным (внедрение антикоррупционного суда, снятие депутатской неприкосновенности, отчасти выполненное Радой, и новый избирательный кодекс) добавилось принятие проекта о прекращении полномочий президента (фактически детализация процедуры импичмента, его внес сам нардеп Деревянко).

«Во вторник требуем от Рады отозвать проект 6011 об Антикоррупционном суде, чтобы дать президенту возможность внести свой проект. А также рассмотреть в первом чтении избирательный кодекс с открытыми списками (Андрей Парубий назвал его «первоочередным» на вчерашнем соглассовете. — Авт.), — пояснил Деревянко. — Если эти требования не выполнят, вероятно, озвучим новые требования».

Но акция явно выдыхается. Политтехнолог Андрей Золотарев напомнил, что на «вече» неделю назад пришло рекордно малое количество людей. «С технологической точки зрения Саакашвили использует приемы начала нулевых — поставить палатки и ждать, пока подтянутся сочувствующие. С этой целью Деревянко и изобрел новое требование импичмента. Но общество привыкает к таким методам, как организм к антибиотикам, — уже нечувствительно, — полагает эксперт. — Соответственно, можем ждать обострения вплоть до архетипического «зверского избиения» — только кровь сможет разогреть ситуацию».
Контртезис: Саакашвили изначально не хотел громких акций и мощных демонстраций, ведь тогда его требования отвечали бы реальным запросам общества, а не определенных политиков.

«Ему нужна была информационная площадка для самопозиционирования после прорыва через границу в сентябре, — пояснил «Вестям» политтехнолог Олег Постернак. — На деле же акции носят весьма декоративный характер, всерьез не воспринимаются». Об отсутствии эффективных лозунгов говорит и политтехнолог Анне Быкова. «Их не было в прошлый раз, не будет и сейчас — это та проблема, которая рискует погубить все идеи и планы Саакашвили», — сказала Быкова «Вестям».