У ПОРОШЕНКО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОВЫСИТЬ СВОЙ УРОВЕНЬ ВОВЛЕЧЕННОСТИ В ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО ДОНБАССУ, — ЭКСПЕРТ-МЕЖДУНАРОДНИК

По итогам визита спецпредставителя США Курта Волкера в Киев, количество актуальных вопросов только увеличилось, пишет в своем блоге эксперт-международник Владимир Воля.

По мнению политолога, Порошенко и Волкер обсуждали как минимум два вопроса: присутствие миротворческого контингента ООН на Донбассе, а также освобождение пленных и удерживаемых лиц.

«Официальные пресс–релизы, сообщают, что президент и Волкер еще говорили о выполнении Минских соглашений, но никакой конкретной информации не дают», – добавил аналитик.

Воля уверен, что для более объективной оценки итогов визита необходимо исходить из возможностей Волкера.

«Украинские политики каждый раз ожидают приезда Волкера, да и вообще каждого американского политика, как манны небесной, а каждое слово воспринимают как истину в последней инстанции. На самом деле Волкер в силу своей должности обладает очень ограниченным набором полномочий», – акцентирует Владимир Воля.

Политолог поясняет, что на самом деле Волкеру поручено выполнять лишь задачи по сбору и анализу информации о ситуации на Донбассе, докладывать обстановку госсекретарю Тиллерсону и озвучивать позицию США во время переговоров с помощником президента РФ Сурковым. Кроме того, Госдепартамент уполномочил Волкера на решение всего одной задачи, связанной с урегулированием конфликта на Донбассе, после чего его полномочия сразу же закончатся.

«То есть украинская правящая элита, эксперты и СМИ ждут, что вопрос конфликта на Донбассе разрешит дипломат, владеющий очень ограниченным функционалом», – резюмирует Воля, обратив внимание, как сам Волкер недавно честно признал, что лично не общается с президентом Трампом, а докладывает обстановку максимум на уровне госсекретаря Тиллерсона.

Эксперт высказывает предположение, что Порошенко является более информированной фигурой о переговорах между США и РФ по Украине. По мнению политолога, в то время как Волкер выполняет информационно-аналитическую функцию, Медведчук работает на более высоком уровне – на уровне принятия решений.

«Если Волкер выполняет информационно-аналитическую функцию, то Медведчук, имея выходы на первых лиц РФ, работает на более высоком уровне принятия решений. То есть, благодаря такому переговорщику и его возможностям, Порошенко имеет возможность не просто доносить свою позицию до Путина, да еще напрямую, но и влиять на принимаемые решения по линии США-РФ», – резюмирует эксперт.

По мнению политолога, Порошенко имеет все возможности повысить свой уровень вовлеченности в процесс принятия решений по Донбассу.

«А Медведчук обеспечивает для Порошенко прямой канал коммуникации с Кремлем и возможность опосредованного участия в переговорном процессе, в то время как дипломаты и чиновники США вообще не предлагают никаких вариантов», – убежден Воля.