Политологи за комплексную политическую реформу

Институт публичной политики и консалтинга «Инполит» выступает за введение моратория на внесение существенных изменений в избирательное законодательство в течение 10 лет после его принятия. Об этом в пресс-центре Українських Новин заявил руководитель института, политический эксперт Сергей Быков.

«Мы видим тенденцию, что под каждый новый электоральный цикл мы принимаем новые элементы законодательства, которые реформируют тот или иной избирательный процесс, тот или иной уровень избирательного процесса. Именно поэтому необходимо кроме принятия Избирательного кодекса и нового закона «О политических партиях» и введения ценза на выдвижение (кандидатов) по партийным спискам, установить также и мораторий хотя бы на 10 лет для внесения существенных изменений в избирательное законодательство для того, чтобы данная система имела возможность устояться, чтобы избиратели с одной стороны, а с другой стороны политические партии, которые соответствуют требованиям законодательства, могли опробовать избирательную систему, привыкнуть к ней», — сказал Быков.

Он добавил, что принятый за основу Верховной Радой проект Избирательного кодекса всего лишь регламентирует и унифицирует действующее избирательное законодательство с добавлением открытых списков в пропорциональную избирательную систему, что является плюсом данного проекта.

При этом Быков сомневается, что Рада примет данный проект Избирательного кодекса в целом.

В свою очередь политический эксперт Денис Гороховский считает, что на следующих выборах достаточную поддержку для преодоления избирательного барьера не получат партии, которые не будут соответствовать трендам.

Он считает, что на сегодняшний день появился запрос на так называемые «партии мира».

Гороховский добавил, что также есть определенный запрос на радикальные политические течения.

При этом он считает, что непубличные политики не будут продолжать политическую карьеру после проведения следующих выборов.