Блокчейн как антикоррупционный инструмент в госзакупках.

Мировой прогресс с каждым днём делает все новые шаги вперёд.

Сергей Быков, Глава ИНПОЛИТ

На прошлой неделе компанией Tesla motors был представлен первый в мире электротягач. Только представьте, крейсерская скорость — 100 км/ч при запасе хода 800 км. Это как из Киева до Мариуполя. Просто космос!

В Украине также предлагают свои ноу-хау. Так, к примеру, украинская команда Coal Coin, которая специализируется на криптовалютах, предложила внедрить в госзакупках технологию блокчейн, при которой мошенничество будет сведено на нет. По этому поводу даже есть петиция на сайте Администрации Президента.

Выражаясь понятным языком, блокчейн — это сеть процессов, которые обеспечивают оплату только в случае, если поставщиком выполняются условия контракта, при этом, сохраняя деньги на транзитном счету. Это делает сделки безопасными и позволяет как заказчику, так и поставщику быть уверенными, что сделка состоится.

Отдельным плюсом является то, что сделка анонимизирована, что позволяет сделать невозможным попытки любого вмешательства в процесс из-вне.

С технологической стороны, при внедрении блокчейна, создаются алгоритмы и программа сама видит всю документацию и условия контракта, при этом, алгоритм сам определяет, какие из предложений соответствуют условиям контракта, и у кого цена наиболее привлекательна. Далее, при заключении контракта, к примеру, на поставку угля, как в нашем случае, деньги перечисляются на транзитный счёт и только после совершения доставки угля перечисляются поставщику. В момент отгрузки и оплаты сделка финально закрывается.

В случае применения блокчейн технологий в госзакупках, мы могли бы забыть про «решал», которые «помогают» с тендерами недобросовестным поставщикам. Все становится прозрачно, открыто и, главное, честно.

Очень радует тот факт, что Coal Coin является украинской компанией, которая сама проявила антикоррупционную инициативу. Отдельно стоит отметить Андрея Маркова, который возглавляет Coal Coin. Его вклад в развитие украинского сегмента блокчейн-технологий помогает стране вырваться в мировые лидеры. Уверен, что Президенту следует обратить внимание на указанную выше петицию вне зависимости от того, сколько человек за неё проголосуют.