Быков: Когда парламентарий лоббирует выгодные только своему бизнесу законопроекты – это откровенный конфликт интересов

В украинском парламенте многие депутаты имеют личную выгоду от политической деятельности и лоббируют законопроекты для своего бизнеса, заявил глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков и привел в пример возврат НДС компании нардепа от партии «Відродження» Виталия Хомутынника.

Сергей Быков: Важно пресечь лоббирование законопроектов, которые обогащают семью парламентариев на многие поколения вперед

Количество парламентариев, которые используют мандат для лоббирования законопроектов, выгодных их собственному бизнесу, гораздо больше, чем 9%, как об этом сообщило агентство США по международному развитию (USAID), заявил глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков эфире телеканала NewsOne.

«Если мы проанализируем состав парламента и сравним его со списком богатейших украинцев, то увидим, что очень большое количество украинских парламентариев имеют существенный конфликт интересов в своей политической деятельности. Я считаю, что это значительно больше, чем 9%”, – сказал политолог.

Быков привел в качестве примера сопредседателя парламентской фракции партии «Відродження» Виталия Хомутынника, который владеет долей в крупнейшем украинском агрохолдинге «Кернел».

“Когда парламентарий лоббирует определенные законопроекты, которые выгодны в первую очередь его бизнесу, и для обогащения самого этого народного депутата, это откровенный конфликт интересов, и такого допускать нельзя. Если мы говорим о Хомутыннике, сразу вспоминается его законопроект об экспортном возврате НДС, о котором финансовые эксперты высказывались очень критично. Говорилось о том, что это фикция, выкачка денег из бюджета в пользу одной корпорации”, – заявил эксперт.

Он добавил, что политическую коррупцию должны изучать и пресекать антикоррупционные органы, которые сейчас этого не делают, потому что боятся нажить себе врагов среди политиков.

“НАПК занято поиском коррупции в НАБУ, НАБУ – в других правоохранительных органах. Круг замыкается – и что мы наблюдаем? Задерживают мелких должностных лиц за неправильное декларирование трех или четырех мешков картошки, а откровенный конфликт интересов народных депутатов не трогают. В конце концов, НАБУ и НАПК можно понять, потому что они не хотят нажить себе дополнительных политических врагов. Но если мы говорим о том, что НАБУ и НАПК должны стать действительно флагманами борьбы с коррупцией, соответственно, мы должны от них ожидать более решительных действий по поводу борьбы с этой коррупцией», – уверен Быков.

Политолог считает, что настоящая борьба с коррупцией начнется, только когда НАПК и НАБУ займутся конфликтом интересов в Верховной Раде.

«Не так важно, задекларировало то или иное должностное лицо свое авто или нет, важно пресечь лоббизм законопроектов, которые обогащают семью парламентариев на многие поколения вперед. И сравнивая три мешка картошки и такие вещи, нужно понимать разницу. Поэтому хотелось бы видеть работу НАПК именно в таких делах», – сказал Быков.