«Смерть» Минских соглашений: политолог объяснил слова Авакова расхождениями по Донбассу между партиями Порошенко и Яценюка…

Глава МВД Украины Арсен Аваков, заявивший о том, что Минские соглашения «мертвы», выражает позицию «Народного фронта» (НФ) — партии Арсения Яценюка, которая расходится по этому вопросу с «Блоком Петра Порошенко», отметил политолог-международник, член независимого пула экспертов «ИНПОЛИТ» Антон Кучухидзе.

Напомним, что ранее Аваков отметил, что Минские соглашения изжили себя и их надо заменить на соглашения другого формата — «венские», «парижские» или любые другие». По его словам, функция Минска-2 сводилась лишь к прекращению огня, но они не работают ни тогда, ни сейчас.

Кучухидзе, комментируя заявление Авакова о «смерти» Минских соглашений в студии NewsOne, подчеркнул, что, кроме внешне-политической дискуссии по договоренностям «нормандской четверки», есть и «внутренне-политическая дискуссия, в которой есть значительные противоречия между партией, которая поддерживает президента, и второй коалиционной партией», то есть «Народным фронтом», который выдвигал Авакова на пост главы МВД Украины. При этом он отметил, что «Народный фронт» хотел бы сохранить свое влияние так же, как и Аваков хотел бы сохранить свой пост.

Кроме того, по словам политолога, дискуссия между партией Яценюка и БПП обострилась на «фоне последних разговоров о так называемом «законе о реинтеграции». «И очевидно, что представители «Народного фронта» имеют желание сделать этот закон более жестким — таким, каким они его видят. Хотя даже сейчас, когда рассматривался этот вопрос на комитете, было очень много поправок, потому что, на самом деле, международное сообщество не поддерживает данный законопроект, и он не отвечает Минским договоренностям и международным обязательствам Украины», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, Кучухидзе отметил, что само заявление Авакова, которое отражает позицию выдвинувшей его на министерский пост партии, содержит несколько противоречий.

«Говорят о том, что Минские договоренности мертвы, но в то же время говорят о миротворческом контингенте», — уточнил политолог и напомнил, что США указывают на миротворцев в Донбассе как на механизм выполнения именно Минских соглашений и ведут с Россией переговоры именно в рамках договоренностей, достигнутых в формате Минска-2.

«Если мы говорим о миротворцах, то пан Волкер рассматривает миротворцев как раз как механизм выполнения Минских договоренностей. И об этом официально заявлено. Это официальная позиция Соединенных Штатов Америки», — подчеркнул Кучухидзе.
Автор: Марина Шостак…