Без России. Курт Волкер – о формате миротворческих сил в Донбассе

Курт Волкер

Автор: Тарас Бурнос (Русская служба Голоса Америки)

США и Украина поддерживают инициативу о миротворческой миссии, в составе которой не будет российского персонала

КИЕВ – Миротворческие силы, у которых будет доступ к украино-российской границе в Донбассе, не должны включать российских представителей.

Об этом в авторском материале «Предложение Путина по Украине – еще одна ловушка для Трампа» на страницах Вашингтон Пост пишет Джош Рогин (Josh Rogin).

В своем тексте он цитирует специального представителя Соединенных Штатов по Украине Курта Волкера.

«Идея Соединенных Штатов, – сказал мне Волкер, – создать настоящую миротворческую силу ООН, у которой будет не только свобода действий, но и авторитет безопасности на всех оспариваемых территориях. Силы должны иметь доступ к украино-российской границе, но не содержать в себе российского кадрового состава», пишет Джош Рогин.

Эту идею американского дипломата, неоднократно обсуждали с представителями официального Киева, которые разделяют такой подход.

Комментируя в октябре 2017 года необходимость рассмотрения Закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (реинтеграция Донбасса), президент Петр Порошенко заявил, что этот документ лишит Россию, «страну-агрессора», возможности принимать участие в миротворческой миссии.

«Россия как страна-агрессор не будет иметь никакого права на участие в этой миссии, которая должна быть дислоцирована на всей оккупированной территории, включая временно неподконтрольный нам участок украинско-российской границы», – уточнил президент Петр Порошенко 8 октября 2017 года.

В интервью американскому изданию Politico, Курт Волкер отметил, что по итогам трех встреч с помощником президента России Владиславом Сурковым, у него сложилось впечатление о желании Москвы по крайней мере рассмотреть возможные варианты выхода из украинского кризиса.

«Я действительно думаю, что русские изучают идею: стоит ли положить конец этому конфликту, восстановить мир, выйти, и как это будет выглядеть? Я не думаю, что они готовы к этому. Я не думаю, что они приняли решение, так или иначе – но я думаю, что они изучают его», – отметил Курт Волкер в интервью, которое Politico публикует 27 ноября.

По мнению ряда украинских экспертов, по вопросу деоккупации восточных территорий, сегодня однозначно можно сказать одно – миротворческая миссия будет способствовать выполнению Минских соглашений.

Украинский вопрос в двухсторонних переговорах США и России

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан считает, что гипотетически Россия могла бы отказаться от участия в миротворческой миссии.

«Но даже если Россия согласится на то, что ее представителей не будет в миссии миротворцев, есть много дружественных стран, представителей которых она может туда делегировать, начиная от Беларуси до более-менее других дружественных стран. Полностью исключить момент присутствия россиян, к сожалению, невозможно», – говорит Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Украинское общество, по словам Василия Мокана, не приняло бы такую миротворческую миссию, в которой были бы российские военнослужащие.

«Переговоры в формате Волкер-Сурков – это фактически поиск баланса между интересами России, с учетом интересов Украины, сигнал партнерам в Европе,

«Переговоры в формате Волкер-Сурков – это фактически поиск баланса между интересами России, с учетом интересов Украины, сигнал партнерам в Европе, которые на уровне лидеров нормандской четверки готовы обнародовать решение. После этого может быть реализация ключевых пунктов по Минску-2. Этот сценарий не наихудший для Украины – прекращается кровопролитие, появляется международная гарантия разграничения сторон на востоке, возможность подготовиться к реинтеграции территорий. Проблема в том, что Соединенные Штаты и Украина настаивают на доступе к украино-российской границе со стороны наблюдателей миссии ОБСЕ или будущих миротворцев, но Россия блокирует эту инициативу», – утверждает Василий Мокан.

Он отмечает, что такие действия России – несогласие с позицией США и Украины по контролю на границе, может быть частью «сознательного плана».

«Владимиру Путину нужно продемонстрировать себя в качестве миротворца – Россия внесла проект резолюции о миротворцах на Совбезе ООН, а также для того, чтобы выторговать преференции в переговорах с Соединенными Штатами, по вопросам, которые связанны с Сирией, Северной Кореей или Китаем», – подчеркивает Василий Мокан.

Он говорит, что – двусторонние переговоры по ключевым вопросам международной повестки, это именно тот сценарий, на который рассчитывал Владимир Путин после избрания Дональда Трампа.

Миротворцы и ключевая позиция для России

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков крайне скептически относится к предположению, что с Россией удастся договориться о формате миротворцев без ее участия.

«Потому, что для россиян – эта норма будет ключевой позицией, участие ее миротворцев в данной миссии будет преподноситься российским избирателям в ближайшей электоральной кампании президента Владимира Путина, как еще один дополнительный аргумент, а также использоваться, в контексте переговоров с Вашингтоном по Сирии, Северной Корее и Китаю», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Сергей Быков считает, что российское руководство заинтересовано в интеграции квази-республик в состав Украины для укрепления своего внутриполитического рейтинга.

Россия заинтересована в создании некоторой буферной зоны внутри Украины с созданием определенной оппозиции внутри нынешних ДНР-ЛНР в качестве оппозиции прозападному курсу политической элиты в Киеве», – утверждает Сергей Быков.

«С учетом того, что в госбюджете России на 2018 год не заложены финансы на поддержание республик, учитывая, что политическое руководство России последние четыре года говорит о том, что не рассматривают ДНР-ЛНР в качестве будущих субъектов России и не может никакой речи о присоединении, и данные территории банально вредны для России, можно понимать, что Россия заинтересована в создании некоторой буферной зоны внутри Украины с созданием определенной оппозиции внутри нынешних ДНР-ЛНР в качестве оппозиции прозападному курсу политической элиты в Киеве», – утверждает Сергей Быков.

Он говорит, что одна из причин последних событий и переворотов, в так называемых «республиках» – это желание со стороны Кремля найти то «руководство» среди сепаратистов, которое наименее заинтересовано в политике «полного отторжения от Украины и декларировании интересов присоединения к России».

«Поскольку данные территории банально вредны для России, России нужна «буферная зона» внутри Украины, которая будет определенной оппозицией прозападной элите в Киеве», – подчеркивает Сергей Быков.

Сергей Быков напоминает, что обсуждение миротворческих сценариев в нормандском формате будет возможным после формирования правительства в Германии.