Опасный Президент

Сергей Быков
Политический эксперт, Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ

Как известно, Президент США Дональд Трамп, не является тем лидером, который отличается сдержанностью. Однако, это не мешает ему быть популярным среди американских избирателей. Вот и намедни Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о планах переноса Посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Следует отметить, что подобные заявления уже звучали из уст американских политиков. Более того, в октябре 1995 года обе палаты американского Парламента поддержали Акт о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе американского Посольства в Святой город. Но данный Акт не был реализован по сей день.

 

История без истерики

Статус Иерусалима, точнее, восточной его части, является предметом споров и военных действий еще с создания государства Израиль. Проблема в том, что и Израиль и государство Палистина считают Иерусалим собственной столицей.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года, известная под названием «Резолюция о разделе Палестины», предполагала, что после окончания британского мандата (15 мая 1948 года) международное сообщество возьмёт будущее Иерусалима под свой контроль. Однако в результате Арабо-израильской войны (1947—1949) Иерусалим был разделен между Израилем (западная часть города) и Трансиорданией (восточная его часть). 13 декабря 1948 года парламент Трансиордании принял закон об аннексии оккупированной ею территории Палестины, включающей в том числе и Восточный Иерусалим (в составе западного берега Иордан). 5 декабря 1949 года Израиль объявил Западный Иерусалим своей столицей; в апреле 1950 года Трансиордания также объявила Иерусалим своей второй столицей.

В ходе шестидневной войны 1967 года между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, Израиль аннексировал территорию восточного Иерусалима. Данная аннексия не была принята международным сообществом. Напротив, ряд стран и организаций, включая Совбез и Генассамблею ООН неоднократно призывали Израиль покинуть территорию восточного Иерусалима, признавая на данной территории суверенитет Палестины.

Сегодня статус Восточного Иерусалима является основным предметом споров и горячей точкой в палестино-израильском конфликте.

Следует отметить, что само государство Палестина признано 136 из 193 стран – членов ООН. А сама Палестина имеет статус наблюдателя в ООН без членства, но с правами члена Организации.

 

Эскалация конфликта на Ближнем востоке.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал 6 декабря историческим днем.

«Заявление президента США является важной вехой в истории Иерусалима. Иерусалим — наша столица на протяжении трех тысяч лет. По улицам города ходили наши праотцы, здесь находится наш Храм, отсюда правили цари Израиля, здесь проповедовали пророки Израиля», — цитирует Нетаньяху пресс-служба премьера.

Однако в Палестине и арабских государствах этот шаг восприняли негативно. Существуют опасения, что он может вызвать новую интифаду — палестинское восстание против Израиля. Кроме того, оно может осложнить отношения с арабскими странами.

«Некоторые настаивают на подобном шаге без того, чтобы просчитать какую опасность это несет стабильности на Ближнем Востоке и во всем мире», — заявил лидер Лиги арабских государств Ахмед Абдуль Гейт.

Жесткая реакция мусульманских стран не заставила себя ждать. Президент Турции Реджеп Эрдоган накануне заявил, что в случае признания США Иерусалима столицей Израиля, Анкара разорвет дипломатические отношения с еврейским государством.

«Иерусалим — это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это. У Америки больше проблем нет, только это осталось? Мы будем бороться до последнего», — сказал Эрдоган.

В руководстве Палестинской Автономии дали понять, что если Иерусалим будет признан столицей Израиля, это приведет к обострению арабско-израильского конфликта. Президент частично признанной Палестины Махмуд Аббас заявил, что перенос американского посольства «недопустим и угрожает будущему мирного процесса».

Руководство палестинской группировки Хамас объявило, что на пятницу, 8 декабря, назначен «день гнева» в связи с решением США. В заявлении говорится, что после пятничной молитвы палестинцы с Западного берега Иордана должны выразить свое отношение к Израилю всеми доступными методами.

Посол Палестинской автономии в Великобритании Манул Хасасиан заявил, что решение Трампа — это «объявление войны против 1,5 миллиарда мусульман и сотен миллионов христиан, которых не устраивает, что под израильской гегемонией окажутся религиозные святыни».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель осудили решение Трампа.

Это все сопровождается акциями протеста в Турции и Палестине, на которых жгут американские флаги и чучела Дональда Трампа.

Закончу тем, что МИД Украины призвал наших граждан воздержаться от поездок в Израиль.