Психориторик: «Не все в тексте Вакарчука до конца правда и для него самого

Выступление Святослава Вакарчука для народа всегда ценно, и поет он или говорит, не имеет значения. А этого заявления от артиста все ждали, поскольку слухи о его походе в президенство муссируются уже довольно долго и давно пора было расставить точки над «I”.

Что можно узнать из видео, глянув профессионально

В результате мы получили 13 минут видео из которого, например, автору заметки не совсем ясно, зачем Вакарчук вообще так долго говорил, если просто хотел сообщить, что в Президенты не идет, а еще не до конца понятно, что же именно артист собирается делать, заявляя, что в стороне от происходящего в стране он не останется. Желая понять, насколько для самого Вакарчука это видеообращение было важно и как долго он к нему готовился, мы попросили оценить экспертов в режиссуре

Прежде всего, ясно, что это не спонтанная запись, — говорит наш собеседник, — к съемке готовились, камера установлена на штативе, выставлен свет.

Для этой съемки делали специальное освещение: по светотени на лице говорящего и по бликам на книгах видно, что световой прибор выставлен на стойке. Так что по сути, это была профессиональная съемка, но с минимальной режиссурой.

Что же касается локации, то она выбрана удачно – этот угол с книжками углубляет кадр и делает его объемным. А помимо этого декорация иллюстрирует сам текст оратора.

Само же выступление Святослава Вакарчука мы попросили оценить специалиста по психориторике Татьяну Дзюбу, которая посмотрев 13-минутное видео сделала вывод, что не все в видеообращении артиста однозначно.

— В начале он был зажат и его движения не соответствуют тексту, что говорит о том, что он контролировал себя, а также о том, что именно первые минуты его обращения были для Вакарчука важны и собственно ради них все делалось. А когда он заговорил о музыке и о творчестве, — то есть попал в свою собственную зону комфорта, — то подсознательно расслабился и стал активно жестикулировать.

Второе, что важно, — свой текст Вакарчук читает с монитора, ну если не весь текст, по крайней мере тезисы у него есть перед глазами. При этом  местоположение текстового монитора выбрано не очень удачно и постоянный посыл тела в сторону текста это выдает.

Что же касается искренности, то она чувствуется не во всем. Вакарчук хочет верит в то, что он говорит, но не все в его тексте для него же самого до конца правда.

Напомним, что в интернете появился 13-минутный ролик, в котором Святослав Вакарчук заявляет, что власть его не интересует и он не собирается идти в президенты, При этом музыкант заявил, что не будет оставаться вне политики и представил план реформирования страны из 10 пунктов. Среди них и создание Антикоррупционного суда, реформа СБУ, избрание нового состава Центризбиркома.

— Время пошло…- резюмировал Вакарчук, но не уточнил, а что будет, если для власти его призыв останется пустым звуком. Начнет реализовывать свою политпрограмму самостоятельно?

Технический кандидат или ушлый пиарщик

— А что не понятного? Вакарчук этим роликом представил свою программу и де-факто заявил о старте своей предвыборной президентской кампании, — говорит политолог Руслан Бортник. Эксперт убеждает, что обнародованное видео – это не продукт любительской сьемки, а качественно подготовленный ролик.

— Все выполнено на высшем уровне: блестяще написан текст обращения, подобран образ и стиль этакого европейского демократического политика, отточены движения, — уверяет Бортник.

На мизансцену ролика советует обратить внимание политолог Вадим Карасев.

— Что мы видим на экране? Мы видим Вакарчука в студии звукозаписи в окружении музыкальных инструментов? Нет. Мы видим Вакарчука в рабочем кабинете на фоне книжных полок. А это означает, что он на данном этапе отмежевался от музыки и призывает позиционировать его, как серьезного общественного деятеля, политика, — рассуждает эксперт. Получится ли у Вакарчука выбиться в политические лидеры Украины, Карасев судить не берется. Политолог лишь акцентирует внимание, что на сегодня есть определенный запрос на третью силу, «на антиполитиков в политике».

— Как и десять лет назад, Святослава Вакарчука искусственно пытаются втянуть в политику, — предполагает политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков. – Ему возложена миссия технического кандидата. Будет действовать в интересах Петра Алексеевича. На предстоящих президентских выборах Вакарчук с легкостью может оттянуть 3-4% у той же Тимошенко или Ляшко – кандидатов, исповедующих прозападную риторику.

Отметает президентский потенциал Святослава Вакарчука политический обозреватель и народный депутат трех созывов Тарас Черновол. Он утверждает, что политика – это не дело фронтмена «Океана Эльзы».

— Я помню Вакарчука по парламенту и его прощальную фразу, что он отказывается от депутатского мандата, так как ему в политике скучно, он в ней себя не видит. Рутинная работа, каковой является депутатская и президентская деятельность – не его конек, говорит эксперт. Черновол допускает, что игру в потенциально влиятельного политика Вакарчук затеял с целью заработать коммерческие баллы, сделать хороший промоушен «Океану Эльзы».