Является ли мифом публичная социология, и можно ли на нее опираться?

Сергей Быков
Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ

Декабрь традиционно является месяцем проведения финальных социсследований. Этот декабрь не стал исключением.

Сегодня мы видим результаты уже двух социологических центров, которые провели исследования в последнем месяце года: ЦСИ «СОФИЯ» и КМИС.
Результаты исследований партийных предпочтений не вызвали особого удивления. Тройка партий — лидеров электоральных симпатий одинакова: Батькивщина, БПП, Оппозиционный блок. Даже разница в абсолютных числах схожа – от 0,6 до 1,5% между 1-2 и 2-3 местами.
Существенная разница в результатах социсследований касается кандидатов в Президенты Украины. Так, по данным КМИСа, лидирует Тимошенко с 7.9% поддержки, а по данным СОФИи – Порошенко с 12.8% поддержки.
У двоих социологических центров цифры во многом разнятся. К примеру, при сопоставимом количестве опрошенных, разница в поддержке одной и той же партии у центров отличается более чем в два раза: КМИС – БПП 5%; СОФИЯ – БПП 11.1%. С кандидатами на пост Президента ситуация похожая: КМИС – Порошенко 6.5%; СОФИЯ – Порошенко 12.8%. Также вызывает вопрос и факт, что двое из пяти опрошенных КМИСом граждан не смогли определиться в своих электоральных предпочтениях, а по данным СОФИи, Вакарчук имеет такой же уровень поддержки, как и Тимошенко в опросе КМИСа.
Исходя из факта, что все социологические исследования являются спекулятивными, были проанализированы общие тенденции популярности партий и политиков. Для этого мы приводим кривую электоральных предпочтений, по данным самых активных социологических центров.
Всего за 2017 год было проведено 32 исследования партийной поддержки и 23 исследования поддержки потенциальных кандидатов в Президенты Украины. Несмотря на столь высокое количество проведенных исследований, в Украине нет ни единого социологических центра, который проводил бы исследования регулярно. В связи с этим отсутствует возможность действительного анализа политических предпочтений граждан в течении года по данным одного центра.
Самыми активными за год социологическими центрами стали: СОФИЯ, РЕЙТИНГ и Центр Разумова.
Динамика партийных предпочтений по данным ЦСИ «СОФИЯ» (выше 5%)
Динамика партийных предпочтений по данным СС «РЕЙТИНГ» (выше 5%)
Динамика партийных предпочтений по данным Центра Разумкова (выше 5%)
Исследования, проведенные в ноябре – декабре этого года показывают определенное единство всех трех самых активных социологических центров. Во всяком случае, первая тройка партий — лидеров совпадает у КМИСа, ЦСИ «СОФИЯ», Центра Разумкова и РЕЙТИНГа. Только по данным GFK в тройку лидеров попала партия «За життя».
Самыми активными социологическими центрами в проведении «президентского среза» также СОФИЯ, РЕЙТИНГ и Центр Разумкова.
Динамика поддержки потенциальных кандидатов на пост Президента Украины по данным ЦСИ «СОФИЯ» (тройка лидеров)
Динамика поддержки потенциальных кандидатов на пост Президента Украины по данным РЕЙТИНГ (тройка лидеров)
Динамика поддержки потенциальных кандидатов на пост Президента Украины по данным Центра Разумкова (тройка лидеров)
Исследования электоральных предпочтений в вопросе поддержки потенциальных кандидатов на пост Президента существенно разнятся у всех социологических центров. Разница наблюдается не только в абсолютных числах, но и в направленности динамики. К примеру, по данным «СОФИЯ», с июня по декабрь Тимошенко набрала +1%. В это же время, по данным Рейтинга, с июня по конец ноября Тимошенко потеряла -1,3%.
Сопоставление результатов социологических исследований в очередной раз подтверждают их спекулятивный характер. Однако, сопоставляя публичные данные социологических исследований с результатами даже выборов в объединенные территориальные общины 29 октября, можно смело констатировать, что лидерами общественной поддержки являются партии Батькивщина и Блок Петра Порошенко.
Данные две политические силы и их лидеры будут главными оппонентами друг друга на предстоящих парламентских и президентских выборах. Исход как президентских выборов, так и парламентских будет зависеть в большей мере действий партии Батькивщина и Юлии Тимошенко, нежели от БПП и Президента Порошенко.
Результат будет зависеть от того, сумеет ли партия в целом и Юлия Тимошенко в частности привлечь на свою сторону урбанистический, а главное – индустриальный электорат.
Сильной стороной, но в то же время и «ахиллесовой пятой» Батькивщины является электоральное ядро, которое сконцентрировано в сельской местности. Нельзя отрицать тот факт, что за долю электората Батькивщины соревнуются также Аграрная Партия и Наш Край. Это подтверждают и выборы в ОТГ 29 октября, где Батькивщина одержала победу с 28.6% поддержки. На этих же выборах БПП получила 20.3%, Аграрная партия 12.1%, а Наш Край 5.1%.
Как показали результаты выборов Президента 2010, 2014 годов, а также парламентские выборы 2006, 2007, 2012 и 2014 годов, сельский электорат не может сформировать для Батькивщины критическую массу избирателей, которая обеспечит победу на выборах. Все это вкупе с результатами выборов в ОТГ подтверждает необходимость расширения электорального ядра Батькивщины в города и индустриальные центры, если партия планирует побеждать на грядущих выборах.