А вы заплатили за свое погружение на дно?

Никто из нас не захочет покупать сломанную вещь по цене новой. Или платить за неоказанные услуги как за оказанные. Никто в здравом уме не будет тратить свои кровно заработанные на неработающий автомобиль, холодильник или пылесос. Как бы их блестяще не рекламировали! Но почему-то за неработающее, безнадежно испорченное государство мы продолжаем платить.


Причем, чем больше оно разваливается и ржавеет, тем дороже становится его содержать.
Пора покупать новое. То, которое лечит, учит, обеспечивает безопасность и гарантирует рабочие места.


Но, увы, одним волонтерством и призывами заботиться друг о друге тут не поможешь.
Люди часто инвестируют свои самые искренние и благородные стремления в ложные цели.
Если бы они тратили энергию не на тактику малых дел, майданы и прочие симуляции «перемен к лучшему», а на переучреждение государства, мы бы сегодня жили в совсем другой стране…


Однако, утопающие в Украине, проявив лучшие человеческие качества, не просто обречены спасать себя сами. Они обязаны еще и оплатить счет за аренду испорченной вещи, которая бесполезным балластом привязана к их ногам.


Социальный пар по-прежнему продолжает уходит в свисток. Стремительно погружаясь на дно, украинцы радуются, когда им удается немного поволонтерить — слегка пошевелить пальцами связанных ног и рук. Налоги, кольца и браслеты, которые в это время с них снимают, можно считать справедливо платой за добродетельную, но суицидальную наивность.

Владислав Михеев — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.