«Афера века»: Порошенко перед выборами хочет вывести ГТС из госсобственности — политолог

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак на своей странице в соцсети написал блог о ситуации с ГТС Украины.

Помните как украинская власть во главе с тогдашним президентом Л.Кучмой перед судьбоносными президентскими выборами 2004 г. скандально продала крупнейший металлургический гигант «Криворожсталь» с долей на рынке в 20%, рентабельностью не ниже 30% и практически автономным производственным циклом?

Тогда эта сделка была признана одной из самых крупнейших и загадочных в истории украинской приватизации. Однако для большинства это выглядело как взятка или откупное для Ахметова и Пинчука, неуверенных в объемах своего влияния после непредсказуемых выборов.

Так вот. С тех времен изменилось мало что в вопросе выдумывания разнообразных схем. Опять преддверие президентских выборов и опять подготовка к очередной сомнительной теме, но на этот раз с газотранспортной системой. В планах команды Порошенко вывести ее из госсобственности. Об этом сообщила Тимошенко на пресс-конференции, назвав подготовку к продаже украинской трубы «аферой века».

Суть вопроса элементарна: наша ГТС сегодня приносит каждый год в бюджет 3 млрд долларов США. Хороший такой доходный кусок. Мало того, стоимость строительства аналогичной ГТС вместе с газохранилищами, по мнению эксперта Института энергитических стратегий Корольчука, могла бы составить 300 млрд долларов. Аппетит приходит во время еды. И вот в сентябре «Нефтегаз» предложил правительству продать 49% ГТС всего лишь за 7 млрд долларов (!!!). При этом, оценку, дескать, проводила некая международная кампания. Нет, мы все любим скидки в магазинах. Но чтобы так щедро и по-барски: в 20 раз меньше реальной стоимости!!!

Надеюсь не нужно дополнительно пояснять, что раз уже есть движение по теме, значит уже согласован и потенциальный победитель конкурса. Никогда большие приватизационные сделки в Украине не проходили без острого внимания первых лиц. Это пока аксиома.

Учитывая бесконтрольность и жадность нынешней властной верхушки, подконтрольнотью депутатского контингента, медиа и силовых ресурсов, реализовать такой финт Порошенко проще простого. Впрочем, депутаты «Батькивщины» еще весной зарегистрировали проект закона, который делал невозможным любые махинации с украинской трубой.

Но даже если окружение Порошенко сможет реализовать коррупционную приватизацию ГТС, остается наедятся, что избрание на пост Президента Тимошенко даст возможность вернуть в собственность государства этот транзитный ресурс.