Акция «Остановим капитуляцию!» на Майдане: кто принимает участие и кому она выгодна?

Осенью у украинцев всегда социопсихологический депрессняк. И, безусловно, лучший выход — согревающие массовки и горячие выступления «случайных» пассионарных личностей.

Нынче сложно понять, как следует относится к сегодняшнему протестному эксцессу «Остановим капитуляцию!». Понятное дело, многим захочется представить ее как ретроспективную копию Евромайдана, повторить его дух и атмосферу. Другие нетерпеливо требует, чтобы всех участников акций спаковали прямиком эшелонами на фронт.

Думаю, найдутся те, кто будет связывать акции с российским интересом, который, впрочем, присутствует, так как Россия действительно желает видеть дестабилизационную платформу. Хотя с другой стороны, почему это должно быть преградой для гражданского общества? Вопрос сложный и простого ответа на него не будет до тех пор, пока на Восточном Донбассе орудуют террористические группировки и российские войска.

Сегодняшняя акция — лишь первая и стартовая в цепочке управляемых протестов, финалом которых должно стать ключевое противостояние во время принятия закона об отдельном порядке самоуправления на оккупированных территориях.

Состав протестной волны действительно пестрый. В основном, в ней видно четко три колоны: порохоботы, националисты и разных мастей активисты.

Для Порошенко нынешняя акция важна по нескольким причинам. Появляясь на Майдане, Петр Алексеевич хочет максимально закрепить за собой право на главного оппонента Зеленского и в будущем по возможности обменять уличное напряжение на снятие всех уголовных преследований.

Для националистов это попытка укрепить позиции для дальнейших электоральных кампаний. Ну и те для групп радикалов, которые связаны с Аваковым, понятное дело, задача удерживать принципиальную значимость министра в глазах окружения Зеленского.

От себя скажу так. Гражданское общество будет эффективным только тогда, когда помимо транспарантов, кричалок и публичной демонстрации своего «фе» будет конструироваться еще и институциональная инфраструктура на почве самоорганизации, соответственности и достижения результатов.

Майданы — это прошлое. Они, конечно, при добавлении эмоциональных триггеров, олигархического интереса, поддержки извне, эффективны, но чрезвычайно затратны и печальны по последствиям. Потеряны территории, жизни, судьбы.

Готово ли украинское общество сформировать альтернативу «майданной демократии» в виде работающей и солидарной гражданской инфраструктуры?