Китай бросает вызов Штатам фактически везде

Президент США Дональд Трамп допустил, что Соединенные Штаты могут полностью прекратить отношения с Китаем из-за роли последнего в начале пандемии коронавируса. Возможен ли конфликт, и как вести себя в этой ситуации Украине, порталу «Комментарии» рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Александр Мусиенко.

«Я считаю, что у США как и у Западного сообщества, да и у всего цивилизованного мира, есть все основания для того, чтобы обвинять Китай в сокрытии данных о происхождении вируса. В том, что пандемия коронавируса, скорее всего, случилась из-за утечки из лаборатории в Ухане. В том, что Китай скрывал до последнего информацию о масштабах эпидемии, об угрозах, связанных с вирусом.

На ситуацию накладывается то, что не первый год нарастает напряжение между США и КНР. Ведь Китай бросает вызов Штатам фактически везде: ведет борьбу за технологии, наращивает военное присутствие, замахивается на те или иные рынки. Благодаря своему сырьевому придатку и военному тылу в виде РФ, пытается еще более укреплять свой потенциал. В том числе, ведя торговые войны и экспансию – и на Запад, и в Азию.

В связи с пандемией коронавируса как никогда становится реальным ужесточение торгово-экономических санкций со стороны США против Китая. По примеру Японии ряд американский компаний уже начали покидать КНР. Об этом, в частности, уже заявила Apple – крупнейшая американская корпорация с производством в Китае. Она намерена постепенно вывести свои предприятий на территорию Индии. Роль последней вообще стремительно возрастает. У Индии есть шанс перебрать на себя потенциальное лидерство в Азии.

Параллельно с этим США будет увеличивать поддержку стран азиатского региона – Индонезии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Вьетнама – для того, чтобы сделать их союзниками в противостоянии с Китаем.

Безусловно, эскалация будет. Антикитайская волна сейчас назревает. А может пойти «девятым валом».

Украине в этой ситуации стоит занять единственно правильную позицию – поддержать нашего стратегического партнера. Речь о Соединенных Штатах Америки. Если мы задекларировали, что наша страна движется в западном направлении развития, стандартов, и что США наш стратегический партнер, то иного выхода у нас просто нет.

К тому же, не будем забывать, что Китай является большим финансовым донором РФ, осуществившей (и осуществляющей) агрессию против Украины. И Китай, как и Россия, часто голосует против (или воздерживается) проектов резолюций Украины в Совбезе ООН, на Генассамблее ООН. Что говорит о многом».