Алексей Якубин прокомментировал предоставление томоса Украине

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ написал блог о предоставлении Томоса Украинской церкви.

Вот есть текст сообщения от Константинопольского патриарха — вынесем за скобки насколько он соответствует канонам православных церквей об анафеме, юрисдикции каноничности территорий и т д.

Где здесь «Украина получила томос», как заявил наш Гарант намедри — вот где ?

Или просто нужно информационно перебить ситуацию со складами а Ичне?

«Официальное сообщение Главного секретариата Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата от 11 октября 2018 года.

Под председательством Его Всесвятейшества, Вселенского Патриарха, Святой и Священный Синод был созван для очередного заседания с 9 по 11 октября 2018 года, чтобы изучить и обсудить вопросы согласно повестке дня.

Священный Синод детально и подробно обсудил церковные дела Украины в присутствии Его Высокопреосвященства архиепископа Даниила Памфилийского и Его Преосвященства епископа Илариона Эдмонтонского, Патриарших Экзархов в Украине, и после широкого обсуждения постановил:

1) Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии для Церкви Украины.

2) Немедленно восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая существовала там всегда.

3) Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха получать такие прошения от иерархов и другого духовенства со всех Автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые были канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, а их верные были восстановлены к общению с Церковью.

4) Отозвать правовые обязательства по Синодальному письму 1686 года, выданному по обстоятельствам того времени, которым по икономии Московскому Патриарху было предоставлено право поставлять митрополита Киевского, избранного Собором священнослужителей и мирян его епархии, который должен был поминать Вселенского Патриарха в качестве Первоиерарха на любых церковных службах, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Матери-Церкви.

5) Обратиться ко всем сторонам с призывом избегать присвоения храмов, монастырей и другой собственности, а также воздерживаться от любых других актов насилия и мести с тем, чтобы во всем были мир и любовь Христовы.

От Вселенского Патриархата, 11 октября 2018 года.
Из Главного секретариата Святого и Священного Синода».