Алексей Якубин рассказал о визите Волкера на Донбасс и процесе обмена пленными

Украинский политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин считает, что визит американского дипломата на Донбасс позволит ему увидеть реальное положение дел в районах линии разграничения сил.

«До недавнего времени, мы видели заморозку переговоров Курта Волкера и Владислава Суркова. Сначала это было связано с выборами в России и инаугурацией Путина, а потом в США происходила «пересменка» – Майк Помпео возглавил Госдепартамент. И вероятно, у Волкера появится возможность заниматься вопросами и гуманитарного характера, не только в рамках переговоров с Сурковым. В какой-то мере, его визит связан с желанием Соединенных Штатов запустить масштабный инфраструктурный гуманитарный проект на Донбассе», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Якубин считает, что формат переговоров по украинскому вопросу Волкер-Сурков, переживает кризис.

«Во многом пауза с момента последней встречи Волкера и Суркова в Дубае связана с тем, что российская сторона хотела бы пересмотреть “персональный набор полномочий” того, который будет принимать участие в переговорах. Мы слышали инсайдерскую информацию, что с высокой долей вероятности Владислав Сурков будет заменен другим чиновником из администрации президента России. И поэтому, вероятно, давно не слышим ответов российской стороны на предложения, которые на протяжении последних месяцев озвучивает Курт Волкер», – отмечает Алексей Якубин.

Эксперт также считает, что, практически, остается без движения процесс обмена военнопленными, что можно объяснить последствиями смены формата – антитеррористической операции на операцию Объединенных сил, принятием закона о деоккупации Донбасса, в котором Россия признается страной временно оккупировавшей территории в Донецкой и Луганской областях.

«Многие вопросы минского процесса Россия рассчитывает запустить после избрания украинского президента и выборов в Верховную Раду», – отмечает Алексей Якубин.