Алексей Якубин: рейтинг для Зеленского — это более, чем рейтинг

Политолог, член независимиого пула эксперртов ИНПОЛИТ Алексей Якубин объяснил “Вести.ua”, что рейтинг для Зеленского — это более, чем рейтинг. “Если общественное мнение переметнется с его стороны, поддержка просядет до 20%, то президент превратится в хромую утку. Ему будет еще сложнее управлять и так дезорганизованной системой,” — считает наш собеседник.

Смысл жесткой стратегии — показать готовность и решительность властей к борьбе. Мол, мы можем делать не меньше, чем это делают в Китае или Европе. Хоть финансовые ресурсы и состояние медицины играют не в нашу пользу.

Критика бы появилась в любом случае. Не принимай власть решительных мер (и такие голоса можно было заметить в конце прошлой недели), ее бы обвиняли в нерешительности и слабости. И в конечном итоге — что именно она и виновата во вспышке хвори. Сейчас же обвиняют в обратном, но все же в глазах общества такие шаги действительно оправданы.

Если бы ничего не делалось, то многие начали бы обвинять Зеленского — Франция, мол, или Италия вводит ограничительные меры, а мы ничего не делаем. Нашли бы за что “докопаться”.

Якубин подчеркнул, что Зеленский мало контролирует силовую вертикаль, как и любую другую. И поэтому его личный рейтинг становится чуть ли не единственным рычагом влияния на страну и политических оппонентов. Надо впечатлить народ жесткими мерами или вызовом на ковер олигархов — за этим не постоит. Но вот усиления контроля главы государства над административным аппаратом вследствие чрезвычайной ситуации ждать как раз не стоит.

Вертикаль укреплять не из чего

Алексей Якубин крайне низко оценивает возможности госаппарата, доставшегося Зеленскому в наследство. “Появление коронавируса вывело на свет все провалы и изъяны вертикали власти по-украински. Ее, по сути, и вовсе нет. Это следствие и волн люстрации, разрушивших “средний уровень” управленческой системы,” — считает политолог.

Верхушка приходит и уходит, а госбюрократия должна оставаться — но люстрация ее разрушила. При Порошенко в кадровых назначениях доминировало кумовство и другие сомнительные мотивы — и это не изменилось за десять месяцев президентства Зеленского.

Главная задача сейчас, подчеркнул политолог — сделать систему хотя бы жизнеспособной, чтобы она могла хотя бы транслировать принятые решения. При этом нужно конкурировать как с олигархами, так и с сопротивлением внутри системы. Учитывая, например, тот же фактор “суперминистра” Арсена Авакова. Именно он во многом укрепился благодаря административным мерам, ведь на полицию в первую очередь возложен надзор над соблюдением карантина.