Альянс не пойдет на увеличение военного представительства в Черноморском регионе — Якубин

По итогам саммита глав МИД стран-членов НАТО Альянс не пойдет  на увеличение военного представительства в Черноморском регионе. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Без сомнения на саммите НАТО будет подниматься украинский вопрос. В НАТО активно реагируют на ситуацию в Украине и активно ее комментируют. Ведь страны входящие в Альянс граничат с Черноморским бассейном. В частности, это Турция, Болгария, Румыния. То есть целая группа стран, которая граничит или находится в Черноморском регионе. Думаю, что определенная реакция по Азову и Черноморскому бассейну будет.  Другое дело, будет ли это что-либо иное, чем просто выражение обеспокоенности. Это ключевой вопрос. Вряд ли НАТО пойдет на значительное увеличение своего военного представительства в Черноморском регионе. Не думаю, что НАТО примет решение о том, что они готовы ввести свои корабли в Азов. Альянс не будет брать на себя такую ответственность», — сказал А. Якубин.

Он уточнил, что на саммите НАТО будет пытаться доказать свою нужность для этого региона.

«Ситуация с Украиной помогает НАТО оправдывать свое существование. Тем более на фоне того, что Президент США рассказывает о том, что НАТО – слишком дорогая организация. НАТО нужно оправдывать данную ситуацию, поэтому они включатся в вопрос конфликта на Азове, не так, как рассчитывает наша власть. Конкретный действий, связанных с введение кораблей  НАТО в Азов  не будет. Ведь такие действия будут восприниматься, как попытка эскалации конфликта »,- подчеркнул А. Якубин.

Политолог подчеркнул, что НАТО не может урегулировать ситуацию в Керченском проливе.

«Украина не входит в НАТО и не стоит забывать о Венгрии, которая продолжает блокировать политику в отношении Украины из-за закона об образовании и языковой статьи. Если говорить о деэскалации ситуации на Азове, Украине нужно думать о диалоге с Москвой или привлекать Европейский союз», — резюмировал А. Якубин.