Андрей Золотарев: Кресло мэра останется, скорее всего, за Буряком

С известным украинским политологом и политтехнологом «Новый День» обговорил насущные темы – политическую подоплеку эпидемии коронавируса и удалась ли Владимиру Зеленскому роль президента. Также коснулись и запорожской избирательной кампании. Например, того, сможет ли кандидат в мэры от «Слуги народа» обойти действующего городского голову только благодаря рейтингу главы государства.

— Сейчас по сети разгоняются посты о том, что опасность коронавируса преувеличена и таким образом власть хочет раздерибанить бюджет на борьбу с этой болезнью. Вы, как политолог, как считаете, действительно ли у власти есть такие мысли?

— Да, общеизвестное «кому война, а кому мать родная» не утратило актуальности. Коронавирус такие возможности создает – для кого-то заработать, а для кого-то «закрутить гайки» и поставить общество под больший контроль. Причем, казалось бы, в образцово-демократической Австралии готовы дать полиции право арестовывать только за намерение совершить правонарушение. Проблема в том, что люди действуют нерационально, когда ими движет страх. А «подхватить» страх очень легко, особенно когда все вокруг уже заражены им, и таким обществом легко управлять и манипулировать.

— Я замечаю огромное множество комментариев в Фейсбуке о том, что маска вредна, а коронавирус можно вылечить аспирином. Слышала версию, что эти посты разгоняет Россия, чтобы ослабить Украину еще и таким образом. Что вы об этом думаете?

— Нельзя воспринимать на веру то, что написано на заборе. Сейчас соцсети – это такой себе большой забор. Насчет происков северного соседа – это уже из разряда конспирологии. Тут, скорее, по Пелевину «миром правит не тайная ложа, а явная лажа»….

— Как вы считаете, Зеленскому удалась роль президента? Он на своем месте?

— Судя по первому году президентства, удалось именно сыграть. До сих пор в Зеленском почти треть украинцев видят Голобородько. К сожалению, с командой получилось все гораздо хуже. Что же касается места, то, кажется, никто из украинских президентов не был на своем месте. Один управлял страной, как ракетным заводом, другой путал ее с пасекой, следующий видел себя в роли смотрящего за зоной, и Зеленский в этом ряду не исключение. Проблема только в том, что если актер не тянет, переснимают дубли или меняют на другого. Со страной все куда сложнее, дублей здесь нет.

— Есть ли шансы у Порошенко повторно стать президентом?

— Мне кажется, Порошенко с его антирейтингом в 60 процентов прекрасно понимает , что с парадного входа ему на Банковую уже не зайти. Остается ждать, что ему снова туда подгонят бульдозер. Ждать, как мы знаем, Порошенко умеет.

— Люди шутили, что благодаря высокому рейтингу Зеленского, на парламентских выборах в Верховную Раду от «Слуги народа» мог пройти и кирпич — похоже, личность кандидата не имела значения. Удастся ли этой партии повторить свой триумф и на местных выборах?

— Действительно, год назад феноменально высокий рейтинг Зеленского ракетным ускорителем забросил в Раду множество никому не известных персонажей, которые в иных условиях туда никогда бы не пробились. Эффект электорального «паровоза» год назад был на уровне 30-35%, сейчас он, конечно, намного ниже, но все же работает. Глядя на социологию, вижу, что фактор Зеленского присутствует, но первого места уже не гарантирует.

Тем не менее, в Полтаве, например, малоизвестный в городе кандидат от «слуг» идет на втором месте вслед за по прежнему популярным Александром Мамаем, обходя многих старожилов полтавской политики, обладающих и именем и ресурсами. В Киеве Ирина Верещук обошла Пальчевского и закрепилась на втором месте и имеет все шансы выйти в финал с Кличко.

— Вопрос по Запорожью: сможет ли кандидат от «Слуги народа» Тишечко обойти Буряка и стать мэром? Может ли он выиграть просто потому, что он представитель партии Зеленского?

— Если отталкиваться от той социологии по Запорожью, которую видел, то вряд ли. Обыграть действующего мэра только за счет принадлежности к команде президента не удастся, этого уже мало. Год назад в большинстве случаев этого бы хватило. Если бы местные выборы прошли прошлой осенью, а такие планы были, то, они бы прошли под лозунгом «всех с пляжа!» и закончились бы разгромным проигрышем региональных элит. Сейчас ситуация обратная…

Заметно, что в регионе у «Слуги народа» электоральные куски отгрызают «Еднання», «За життя» и Партия Шария. Последняя, судя по всему, будет представлена как в областном, так и в городском совете Запорожья.

По результатам опроса, проведенного группой «Рейтинг», за Партию Шария готовы проголосовать 7 % в областной и 7,5% в городской совет Запорожья. Также социология показывает, что по области в целом дела у «Слуги народа» обстоят лучше, чем в самом Запорожье. Да, партия будет в числе лидеров по городу и области, но кресло мэра останется скорее всего за Буряком…


— Как вы оцениваете шансы на местных выборах партии «За майбутне»? Ее связывают с Коломойским. Станет ли эта партия его козырем в политике?

— Обратите внимание на то, что есть рейтинги партии, а есть потенциал партии, как машины для голосования. Например, «Батькившина» всегда серьезно занималась партийной структурой и это именно на уровне местных выборов приносило результат, так как сегодня – это единственная партия, структурированная от Луганщины до Закарпатья.

Посмотрите статистику последних лет. На выборах в объединенных территориальных общинах, начиная с 2014 года, «Батькивщина» неизменно входила в число лидеров по количеству депутатов, избранных от партий. Последняя волна выборов в ОТГ, которая произошла уже после прихода Зеленского к власти, тоже не сильно ухудшила статистику партии Юлии Тимошенко. «Батькивщина» получила лишь на 132 мандата меньше, чем власть.

Даже обладая очень серьезными ресурсами, «За майбутне» не успеют выстроить машину для голосования, не говоря уже про партию.
Пока «За майбутне» демонстрирует динамику только локально на Волыни и еще в ряде мест. Учитывая немалый ресурсный потенциал, это явно не отвечает ожиданиям Коломойского. Скорее всего, результат в целом по стране его разочарует.

— Украине когда-нибудь удастся победить коррупцию? Что для этого нужно?

— Проблема Украины в том, что называя коррупцию в числе главных бед страны, украинцы протестуют не против коррупции, а против своего неучастия в коррупции. С другой стороны, борьба с коррупцией превратилась у нас уже в своего рода бизнес. Поэтому, с коррупцией у нас не борются, а упорядочивают к благу власть предержащих. И никакие НАБУ и САП эту проблему не решат.