Андрей Золотарев: Предшественники оставили Зеленскому шизофреническую систему органов прокуратуры

Специализированная антикорупционная прокуратура (САП) и генпрокурор Украины Ирина Венедиктова ведут в последние дни пикировку. Обмениваются видео-обвинениями, критическими постами. Ситуацию для издания «Комментарии» проанализировал политолог, член ИНПОЛИТ Андрей Золотарев.

Глава Офиса генпрокурора Венедиктова в видеообращении заявила, что САП нарушает процессуальные сроки, после чего закрывает резонансные уголовные дела. Руководитель САП Назар Холодницкий с такой оценкой своей работы не согласился – и дал довольно язвительный ответ. Генпрокурор вновь «перебросила мяч» Холодницкому. Параллельно развивается история с Артемом Сытником, которого Зе-команда пытается убрать с поста директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Вот что думает об этой ситуации политолог Андрей Золотарев:

«Венедиктовой стоило бы помнить, что публичная пикировка между работниками прокуратуры противоречит прокурорской этике и не добавляет баллов власти. Но в защиту ее скажу, что предшественники оставили Зеленскому предельно шизофреническую систему органов прокуратуры. К уже имеющейся советской системе (так толком и не реформированной) добавилась еще одна (как бы антикоррупционная) вертикаль, находящаяся под внешним управлением. Вдумайтесь только – у нас 8 госорганов, которые борются с коррупцией. И при этом ни один не дает толкового результата.

В том виде, в каком всё это есть, система работать не может. Но любые попытки добавить туда толику здравого смысла, натыкаются на грозные окрики со стороны «западных партнеров». Как, к примеру, намерение прописать на законодательном уровне возможность смены директора НАБУ в случае уличения его в коррупции – как в случае с отдыхом Сытника за чужой счет. Сделать этого нам не дали. Дошло до того, что из МВФ начали грозить пальчиком и пугать, что не дадут транш.

Нужно отдать должное Зеленскому, что у него хватило решимости уволить предыдущего генпрокурора Рябошапку, который проводил обозначенную Западом линию на фактическое институциональное уничтожение украинской прокуратуры. Та же «переаттестация» приведет к искам на миллионы долларов от незаконно уволенных прокуроров.

Что касается САП – это явное пятое колесо в возе. Холодницкий как прокурор достаточно компетентен, но он ничего не пытается исправить системно. НАБУ саботирует что-то, САП тоже не эффективно работает. А есть такое правило менеджмента – если за два года руководитель не дал результат, с ним нужно прощаться. Холодницкий не дал. Как, впрочем, и Сытник.

Украине следует вернуть в систему прокуратуры здравый смысл. Устранить дублирование функций, четко разграничить сферы ответственности и компетенции. Настаивать на эффективности работы. Пока же у нас у семи нянек – дитя без глаза».