Андрей Золотарев рассказал о потенциале Аграрной партии на досрочных выборах

После событий 2013-14 гг , приведших к ослаблению «политического востока» и маргинализации пророссийской идеологии, Центральная Украина стала потенциально самым крупным политическим макрорегионом, способным оказывать решающее влияние на национальную политику.Поэтому следует ожидать серьезной конкуренции в электоральной борьбе за Центр страны. В этом плане недооцененным является потенциал Аграрной партии, которая точно возьмет участие в досрочных выборах в Парламент

Аграрная партия объективно является претендентом на представительство интересов сразу двух мощных электоральных массивов:
• украинского села, как социальной группы (по данным Госстата, в сельской местности проживает более 30% населения);
• Центральной Украины, как макрорегиона, не имеющего сильного политического представительства на национальном уровне.


В условиях блиц -кампании возрастут шансы «своих» для селян, большинство партий просто не дойдут до сельского избирателя, К тому же лето не лучший период для агитации на селе, времени нет даже на телевизор.Стоит добавить , что Аграрная партия это интуитивно понятный для села бренд: четко ориентирующий избирателя относительно главных приоритетов партии, вопросов, над решением которых она работает, ее целевой аудитории. Это значительно упрощает и удешевляет коммуникацию с избирателем.К тому же АПУ это партия у которой практически нет антирейтинга. 


Потенциал АПУ подтверждается результатами местных выборов 2015-го года. Партия в общем зачете набрала 8% (пятое место), а по количеству избранных мэров – заняла третью позицию. При этом политическая сила продемонстрировала высокую эффективность в серии не связанных между собой и не поддерживаемых всеукраинской рекламой партийного бренда избирательных кампаний. В пользу этого говорит соотношение между количеством выдвинутых от аграриев кандидатов и количеством полученных мандатов.
Аграрная партия уверенно входит в число лидеров по количеству полученных мандатов в новосозданных советах объединённых территориальных громад.

Так, по результатам выборов 24 декабря 2017-го года от Аграрной партии было избрано 13,68% от всех депутатов (третье место из 42-х партий, принявших участие в выборах). При этом, что уровень поддержки на протяжении года – только увеличивался (выборы в ОТГ в апреле 2017 – 10,14% мандатов от кандидатов, выдвинутых партиями, октябрь 2017-го – 12,1%). Тенденция сохранилась и в 2018-м году: по количеству полученных мандатов в ОТГ Аграрная партия занимала третью (после БПП и «Батькивщины») позицию в рейтинге партий.
По факту Аграрная партия одна из немногих имеющих реальную низовую организацию.

Предприниматели и аграрные бизнесмены, принимавшие участие в выборах ОТГ, являются сильными местными политиками, И именно они на своих округах смогли добиться высоких результатов. Суммарные возможности таких локальных политических машин делает вполне достижимым преодоление 5% барьера.

Андрей Золотарев — политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.