Анне Быкова назвала три аргумента против повышения минимальных цен на сигареты

Ведущий эксперт Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Анне Быкова на своей странице в Facebook прокомментировала повышение минимальных розничных цен на сигареты и назвала свои главные аргументы против этого.

Инициатива поднятия минимальных розничных цен на сигареты заставит большинство населения выбирать между нормальным завтраком и пачкой сигарет… Заслужили ли люди такую жизнь?? Хочу поднять, на мой взгляд, очень актуальный вопрос. Речь идёт об инициативе по поднятию минимальных розничных цен на сигареты. Я — не курящий человек. И, несмотря на это, я выступаю категорически против такого повышения.

Во-первых, это вопрос финансовый. Что произойдёт? Производители дешёвых марок сигарет, в том числе отечественных, просто обанкротятся. Их вытеснят с рынка крупные производители, на которых это поднятие цен никак не повлияет.

Во-вторых, это социальный вопрос. У нас в семье курит муж. И я никогда не пыталась его уговорить бросить курить. Потому что я понимаю, что это — сильная привычка и личный выбор каждого. Главное — не доставлять дискомфорт другим. Ни я, ни ребёнок не вдохнули ни одного кольца табачного дыма, и это аргумент.

Так вот. Инициативой поднятия минимальных розничных цен на сигареты государство заставит людей бросать курить. Но они не смогут это сделать. И будут выбирать между едой и пачкой дешевых сигарет. Почему пенсионеры, бюджетники с маленькой зарплатой и все незащищенные слои населения должны выбирать между полноценным завтраком и пачкой сигарет??

И третье. Скажу как экономист по первому высшему образованию. Есть такое понятие — адвалорная ставка. По её сути справедливым является только единый подход для всех производителей товара. Это мой последний аргумент против поднятия МРЦ.