Анне Быкова: Украинской политике нужны новые лица

Анне Быкова — политтехнолог, ведущий эксперт Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ дала интервью изданию Грушевского, 5.

В чем Ваша главная миссия?

Найти для каждого человека самый оптимальный путь достижения политической цели. А если цели нет, но есть желание идти в политику — то и подобрать эту цель.

Когда цель подобрана, чем начинается и чем заканчивается Ваша работа с клиентом?

Начинается — с определения его личного политического типажа. Есть пять основных типажей в политике и на старте важно определить верный. Заканчивается — защитой результатов после дня выборов. Ведь победить по факту — мало, нужно ещё победить по всем документам.

Вы работаете только с известными политиками или также с начинающими?

Мы работаем с интересными людьми: это и политики «высшей лиги», и новые лица, которые только начинают политический путь. Мы — это Институт публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ, который за три года стал крупнейшим аналитическим центром в Восточной Европе.

На ваш взгляд, нужны ли Украине новые политики? 

Сейчас Украина остро нуждается в новых лицах в политике. В свежих идеях, «не перегоревших» характерах, в состоявшихся сильных личностях. В тех, кто хочет что-то изменить и готов идти к политическим победам. Это касается и женщин, и мужчин.

Почти каждый день вы анализируете политические события с экрана телевизора. Это мешает работе?

Я стараюсь тратить на это время с умом. Отказывать каналам считаю неправильным. Если для людей ценно твоё мнение — это нужно взаимно ценить.

Вы знакомы с кандидатами в президенты на выборах 2019 года?

Да.

Вы общались с ними на тему их участия в выборах?

Конечно.

Как политтехнолог, какой Вы могли бы дать им самый первый совет?Составить чёткую программу действий и предложить ее народу. Стараться не обманывать людей на каждом шагу, а слышать их и реагировать на их предложения. Тогда избирательная кампания покажет хороший результат.