Автокефалия Украине: для РФ это удар по самому больному месту — Кость Бондаренко

Ведущий эксперт ИНПОЛИТ, политолог Кость Бондаренко специально для Слова и Дела прокомментировал предоставление автокефалии украинской церкви.

Кость Бондаренко отметил, что для РФ это действительно удар по самому больному, а в вопросе автокефалии сыграл роль Госдеп США.

«В данной ситуации Госдеп США имел свой интерес. Это еще один из элементов антироссийской игры. В США прекрасно понимают значение православия для современной российской идеологии, идеологической машины, государства в целом, поэтому стараются бить по самому больному для них», – констатировал он.

По его мнению, впервые с 1054 года в христианском православном мире появился еще один серьезный раскол, что в результате может привести к очень негативным последствиям не только в Украине, но и в православном мире в целом.

«Ситуация на века. Создать церковь можно хоть в один день. Собрать Филарета, Макария, других и заявить о создании церкви, но процесс гораздо глубже и серьезнее. Он будет иметь свои последствия и будет ощущаться в течение нескольких веков. Могут повториться события 90-х годов, когда в Украине происходили церковные и конфессиональные конфликты», – резюмировал Кость Бондаренко.