Банковая затянула с идеей переноса выборов, это нужно было делать раньше — Якубин

Банковая вбросила в массовое инфополе слова о переносе выборов чтобы увидеть реакцию общества и политикума на такое предложение, но сейчас уже достаточно поздно это делать, поскольку Конституционный суд вряд ли подыграет Банковой в этом. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Напомню, что тема проведения выборов обсуждалась ещё в прошлом году. В Конституции указано, что выборы проводятся в последнее воскресенье марта на пятом году полномочий президента. Но Порошенко стал Президентом вследствие досрочных выборов и принял присягу 7 июня 2014 года», — отметил политолог.

Поэтому, по его мнению, возникает логичный вопрос о том, как это друг с другом согласовать.

«В прошлом году на Банковой рассматривали сделать направление в Конституционный суд, чтобы он проинтерпретировал данную несогласованность и разрешил перенести выборы на более поздний период. Но далее обсуждений дело так и не пошло», — напомнил эксперт.

Поэтому, А. Якубин выразил мнение, что ввиду низких рейтингов, Банковая ищет любой вариант как или оттянуть выборы и помочь переизбраться Порошенко на второй срок.

«В этом году данную информацию в инфополе забросили спикеры Банковой. Скорее всего, там решили сделать это с целью посмотреть на то, как на это будет реагировать общество. Но, если следовать логике Конституции, большинство президентов находились на должности или больше срока, или же данная дата выборов была «плавающей», — отметил политолог.

Кроме того, по мнению собеседника, цель данного «вброса» — внести нервозность в штабы оппонентов на выборах с умыслом, что если перенесется дата выборов, то и перенесется дата избирательной кампании.

«Пока что это выглядит как технология разведки общественного мнения, с помощью которой на Банковой наблюдают резонанс как в обществе и политикуме на эту инициативу. Но пока что решения данного вопроса путем перехода в конституционное направление — не наблюдается», — уверен политолог.

Эксперт предположил, что мы сможем увидеть такое направление в Конституционный суд осенью (оно может быть и от группы депутатов, а не от самого Порошенко). Но суду для рассмотрения данного дела понадобится некоторое время. Тогда как старт избирательной кампании – это 31 декабря 2018 года.

«Если бы Банковая предприняла подобные меры на год раньше, то тогда с точки зрения Конституции это было бы достаточно реалистично. Но если сейчас будет такое направление, то я не уверен, что Конституционный суд подыграет Банковой в этом случае. Да и мировой общественностью это может быть воспринято как попытка Порошенко отсрочить неизбежное», — подытожил А. Якубин.