«Батькивщина» срывает маски с лоббистов — Сергей Быков

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект 3059, который должен взять лоббистов под контроль. Законопроект внесли лидер Батькивщины Юлия Тимошенко и нардеп Сергей Власенко.

Основная идея — вывести лоббистов из тени.

Для этого в подчинении минюста создадут реестр лоббистов и их контрактов. Лоббисты получат право ходить в органы власти, встречаться с их сотрудниками и руководством.

В Украине не впервые берутся за лоббистов. Все предыдущие попытки оказались провальными. На фоне законопроектов, которые вносили в парламент по этой теме, законопроект Тимошенко-Власенко самый комплексный и качественный.

Законодатель впервые предлагает настоящий, широкий круг лиц, на которых влияют лоббисты. В отличие от предыдущих законопроектов, в перечень объектов лоббирования включили Президента Украины, и это правильно. Как минимум, Президент является субъектом законодательной инициативы.

Также, объектами лоббирования станут министры, их замы, нардепы, главы местных администраций, госслужащие категорий «А» и «Б», а также депутаты местных советов.

Есть и недочеты законопроекта, которые важно поправить между 1 и 2 чтениями:

1) Субъектами лоббирования должны быть не только физлица — лоббисты и лоббистские фирмы, но также всеукраинские общественные организации, отраслевые ассоциации и бизнес-ассоциации. Их ведь и созидают с целью представлять интересы своих членов.

2) Если мы вводим понятие «лоббистская фирма», то нужно обозначить лоббистскую деятельность исключительным видом деятельности. Иначе, юридические компании приватизируют рынок, а лоббирование и адвокация — разные вещи.
3) Нужно разграничить лоббистов, которые работают на национальном и на местном уровнях.

4) Нужно ввести норму об обязательной пошлине за регистрацию. Иначе, зарегистрироваться в реестре лоббистов и получить доступ во все органы власти сможет любой желающий. Это создаст армию псевдолоббистов, которые будут ходить в Кабмин и Офис президента пить дешевый кофе. И это в лучшем случае.

5) Нужно указать, что лоббист действует в интересах клиента, а не от его имени. Ведь странно, когда лоббист условного РогоКопа представляет исследование, которое разработали эксперты, но подает ее от имени РогоКопа. На самом деле лоббист действует от своего имени, но в интересах клиента. Это нужно учесть.

Пока это самый качественный из законопроектов о лоббировании, которые регистрировали в украинском парламенте.

Серей Быков — политический консультант, Глава ИНПОЛИТ.