Беларусь имеет высокоэффективную медицинскую систему — Саакян

Политолог, глава платформы Единый координационный центр, член ИНПОЛИТ Олег Саакян считает, что неспроста действия Беларуси идут вразрез с общей логикой реагирования на угрозы, порожденные пандемией.

«Думаю, с одной стороны, это связано с личной позицией Лукашенко. На этом примере мы видим, насколько уязвимы авторитарные системы, где даже в случае всеобщего понимания ложности действий, одна заблуждающаяся личность может влиять на всё государство. Нет того, кто мог бы перечить, нет системы противовесов, – отмечает эксперт. – Второй момент – Беларусь имеет очень эффективную медицинскую систему. У них большое количество аппаратов ИВЛ, мест в больницах, врачей. И это создает ощущение, что медсистема страны может пройти создавшиеся угрозы без коллапсирования».

Олег Саакян не исключает, что Лукашенко видит с создавшейся ситуации возможность проявить себя на контрасте с Путиным. И таким образом – укрепить собственную вертикаль, а также свою популярность в РФ на фоне падающей популярности Путина.

«Тогда это не заблуждение, а тонкий расчет, – считает политолог. – В любом случае, в течение ближайшего месяца мы поймем – удается ли такой сценарий, или Беларуси придется идти на ужесточение карантинных мер».