Берлин и Вашингтон не поняли, зачем в Украине ввели военное положение

Международная реакция на введение военного положения в Украине  была абсолютно негативной. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

Международная реакция на введение военного положения в Украине  была абсолютно негативной для Банковой, заявил политолог.

А. Якубин добавил, что, в частности, президент США Дональд Трамп сказал, что непонятно, что там  (в Украине. – Ред.) происходит, пусть европейские партнеры разбираются с этой ситуацией. В свою очередь МИД Австрии сделал заявление, что военное положение (ВП) может повлиять на результаты выборов в Украине. На Западе не видят причин для того, чтобы надо было вводить военное положение  в Украине именно сейчас, отметил политолог.

«Берлин и Вашингтон вообще не поняли, зачем все это было организовано. Там и не думали, что Порошенко готов пойти  на такие действия, чтобы оттянуть выборы», — пояснил А. Якубин.

По мнению политолога, фактор прямых переговоров – это единственное, что есть и необходимо было сделать в данной ситуации, то есть, есть проблема с Азовом – проводите переговоры, но на Банковой выгодно эскалирование ситуации. Налицо попытка увильнуть от прямых переговоров. Политический эксперт добавил, что была ситуация 2014 года, была ситуация с Крымом, но военного положения тогда не  вводили, не говоря  уже о Дебальцево и Иловайском котле.

«Ныне сохраняются некоторые риски, что в 10 областях Украины военное положение не закончится по истечении 30 дней.  Президент сможет продлевать военное положение. При этом надо понимать, что есть области, где Порошенко колоссально непопулярен. Во время действия ВП могут быть использованы  такие варианты, как запрет на митинги, ограничения по информационной политике. Это возможные варианты», — отметил А. Якубин.

Политолог уточнил, что для обычных граждан в  этих 10 областях могут быть  трудности с логистикой и транспортом.  Также не будут проведены выборы в ОТГ, и для власти это выгодно. В 6 областях этих выборов не будет. Вряд ли за месяц  военного положения вернется Крым, вряд ли за месяц ВП закончится война на Донбассе. Но в этой ситуации есть опасность ограничить электоральное поле. У Президента появляется возможность продлевать режим военного положения.