Безвизовая ложка меда в нищей бочке дегтя — Николай Спиридонов

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов написал свежий блог для From.ua.

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИДу передать Еврокомиссии Национальный доклад по выполнению Украиной критериев безвизового режима.

В принципе, нынешнему безвизу, можно поставить по старой системе «четверочку» с натяжкой. Самые худшие опасения относительно того, что именно по украинскому безвизовому режиму наших граждан начнут массово заворачивать, не подтвердились. Но, с другой стороны, собственно оформление новых заграничных паспортов с биометрикой в наши дни совсем не уступает по своей напряжности старому режиму получения виз. Если человек оформил этот паспорт для одной-тройки поездок, то, в принципе, поменял шило на мыло, как говорится. Если же человек постоянно использует безвиз по работе, к примеру, тогда это оправданно. В том числе оправдано для получения работы за границей, так как, например, соседская Польша, дала украинцам возможность работать у них по этим же визам.

Хотя, строго говоря, это не безвиз. Сегодня у нас безвиз — это больше журналистский штамп. Официально и документально это звучит, как либерализация визового режима, которая прошла относительно успешно. Но вот что будет дальше, не совсем понятно. Не исключено, что мы можем и потерять эту льготу, если к украинцам, которые ездят по безвизу, возникнет много вопросов.

Но тем не менее, эти все преграды не помешают Петру Порошенку эксплуатировать эту тему в своей избирательной кампании. По сути, он это уже делает, повторяя фразу о том, что «я дал вам безвиз». Официальная власть значение этой либерализации, на мой взгляд, очень сильно преувеличивает. В то же время назвать его провалом тоже оснований нет. Поэтому оценка здесь – сдержанно-позитивная.

Экономические проблемы Украины, уверен, весят больше, потому что в Украине сейчас, по данным ООН, 60% граждан живут за чертой бедности, и собственно, этот безвиз их мало колышет. Кроме этого, статистика говорит о том, две трети(!) украинцев не то что за границу, за пределы своей области не выезжают. Поэтому в такой бедной стране, как Украина, воспользоваться действительно этой либерализацией безвизового режима, может быть, сможет каждый 10-й, но 90% граждан это не волнует. И тем же пенсионерам, которые живут на пенсию в полторы тысячи гривен (а их у нас очень много), может, уже 40% населения, то, соответственно, их этот безвиз не охватывает. Нашу бочку дегтя, которая сейчас в Украине, безусловно, подсластили ложкой меда, но прямо кричать по этому поводу «ура!» поводов нет.