Билборды с Медведчуком с лозунгами о мире: «черный пиар» не удался — Денис Гаевский

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Денис Гаевский на своей странице в соцсети сообщил о неудачной кампании по дискредитации Виктора Медведчука.

В Киеве появились билборды с изображением Виктора Медведчука, Григория Суркиса и слоганом «Вернем миру мир!». Это именно тот случай, когда заказчикам этих билбордов необходимо ставить «неуд». Поставив целью дискредитацию Медведчука, в действительности обеспечили ему дополнительный пиар, притом за собственный счет.

Да и чем, в сущности, его хотели дискредитировать — связями с Суркисом? Так это вовсе не секрет, достаточно вспомнить некогда влиятельную партию СДПУ(о), чьими руководителями были именно Суркис и Медведчук. Да и эпоха Суркиса во главе ФФУ на фоне нынешней «павелковщины» — тотальной коррупции, некомпетентности, в целом развала украинского футбола — воспринимается как золотое время. Тот же Суркис, будучи вице-президентом УЕФА, выступал, помимо прочего, одним из главных лоббистов проведения финала Лиги Чемпионов-2018 в Киеве.

Или заказчики хотели дискредитировать Медведчука лозунгами о мире? И где здесь крамола? Особенно если вспомнить, что Медведчук является автором единственного мирного плана, предусматривающего формулу выполнения Киевом своих обязательств по Минским соглашениям, а также не первый год проводит обмены пленными, возвращая домой украинцев, которых «партия войны» погнала умирать за свои интересы на Донбасс. Кроме того, поддерживаемая Медведчуком партия «За жизнь» главным пунктом своей программы считает именно установление мира на Донбассе политико-дипломатическим путем.

Почему заказчик поставил задачу сделать «черный пиар», а получилось наоборот? Да потому, что пиарщики тоже деградируют — вслед за примитивизацией прочих профессий. Если базис в виде экономики деградирует к состоянию даже не третьего, а четвертого мира, то неизбежным является и деградация надстройки. А именно, примитивизация политтехнологий станет одним из трендов будущей избирательной кампании. Что видно уже сегодня через призму подобных билбордов, когда спонсор заказал «черный пиар», а исполнители фактически сделали Медведчуку дорогостоящую бордовую кампанию, да еще и за деньги своего заказчика.