Битва за ЦИК: у партии власти пока не хватает сил

Политолог, аналитик фонда «Украинская политика», член ИНПОЛИТ Александр Лазарев считает логичным (с точки зрения новой власти) желание поменять состав Центральной избирательной комиссии. Но не факт, отмечает эксперт, что в этот раз желание президента Владимира Зеленского и партии «Слуга народа» совпадет с их возможностями.

«Каждый, кто приходит к власти, хотел бы укрепить свои позиции в ЦИК. Тем более, что у команды Зеленского нет там своих представителей. И, конечно, изменение состава Центризбиркома выгодно «Слуге народа». Это логично. Другое дело – получится ли? Ведь для переформатирования ЦИК нужны не только более весомые причины, чем заявленные в представлении президента (о чем говорят и представители ряда фракций, и Комитет избирателей Украины), но согласие конституционного большинства (300 нардепов), которое собрать под данную инициативу, похоже, пока не получается.

У «Слуги народа» самостоятельно сил не хватает. Правда, есть внефракционные группы, есть «вспомогательные фракции» в виде того же «Голоса» Вакарчука (ходит под Соросом), которые могут помочь. Но пока – не помогают.

Ходят слухи, что ЦИК собираются менять «под местные выборы», которые намереваются провести досрочно. Но я думаю, что местные выборы пройдут, как и планируется, в 2020 году. К тому времени у партии власти есть возможность еще больше укрепить свои позиции на ряде направлений, а также провести «чистку» в рядах оппонентов».