Битва за Киев: кто ее уже проиграл?

Битва за Киев еще вроде не началась, но некоторые озвученные фамилии кандидатов на пост мэра уже ее проиграли.

На данный момент те, которые освоили под это дело финансовые потоки, уже приступили к подбору команд. Впрочем, определенности у многих из претендентов до сих пор нет. Тестирование их кандидатур через социологию, фальстарт наружной рекламы и заказные материалы в медиа показывают рыхлую динамику.

Это Киев, детки. И он порой подходит к выбору своего мэра так, как будто выбирает «старосту» большого села.

Но фигура киевского градоначальника чрезвычайно важна. Как трамплин для следующих президентских выборов. Первым кто всерьез это понял — Виталий Кличко. Вся его местная избирательная кампания будет строиться как элемент будущей президентской.

Именно для этих целей Столар запускает пакет городских телеканалов и именно с этой целью Кличко реанимирует партийный бренд «Удара». В перспективе, если удастся подтянуть некоторых мэров и политиков, можно будет расширить проект.

Впрочем, пока не уверен, что к проекту подтянется Филатов. Думаю, у него также будет политическая амбиция всеукраинского масштаба. У Кернеса и Труханова — своя игра и у них нет особой потребности встревать в президентскую игру Кличко. Договоренности тут могут быть лишь в негласной форме.

На данный момент, конкурентов у Кличко в Киеве нет. Нравится вам это умозаключение или нет. Но это на данный момент. Дубинский, безусловно, из всей когорты потенциальных кандидатов — наиболее конкурентный и интересный, однако против него уже работают. История с румынским паспортом — своеобразный тест-драйв и предупреждение.

Тищенко можно списывать в утиль. «Слуга народа» не рискнет его выдвигать. Даже если сильно захочет Ермак и не факт, что эту кандидатуру одобрит Зеленский. Правда, чтобы не обидеть «друга» ему могут предложить возглавить партийный список «слуг» в Киевсовет. Нынешняя норма Избиркодекса прямо запрещает кандидату в мэры баллотироваться и кандидатом в депутаты. А так — отступное. Скорее всего, именно за хорошее отступное и ведет борьбу Тищенко.

Киевская «Батькивщина» выдвинет свой список во главе с Виталием Нестором, который уже начал активно работать в фейсбуке, инстаграме и телеграме. Его задача понятна и решаема — выбить фракцию в Киевсовете. И чем больше будет ее состав, тем лучше.

Возможно, среди кандидатов мы увидим ресторатора Гусовского. У него давнишняя мечта реализовать успешный киевский местячковый бренд и завести свою группу. На прошлых местных выборах он взял 7,7%.

Что касается Борислава Березы. То, со всей очевидностью его позиции, наверняка он попробует баллотироваться и в этот раз на пост мэра Киева. В 2015 он дошел до финиша гонки вторым, но с очень скромным результатом — 8,8%. Потенциала к росту особо нет, да и с ресурсом Кличко тягаться будет сложно.

Периодически всплывает кандидатура Пальчевского. Наивно думать, что с помощью информационных телеканалов можно будет взять мэрскую высоту в столице. Но завести фракцию в Киевсовет он может. Например, ОПЗЖ.

Господин Гончаренко — это возможная кандидатура от «Евросолидарности» Порошенко. Правда, слишком спутать карты он врядли может. Скорее, это торг Порошенко с Кличко.

По поводу Притулы. Он уже успел громко заявить, что не планирует баллотироваться в мэры. Но по моей информации его уговаривают. И может наступить момент, когда таки уговорят. Вопрос цены, естественно.

На этих выборах многие кандидаты в мэры второго и третьего эшелона понимают, что победить Кличко будет непросто (прежде всего по причине ресурсности его кампании), а посему сосредоточатся на борьбе за второе и третье место.

Стратегия очень проста: после похода Кличко на президентские выборы (очередные или досрочные), позиция второго номера становится базовым преимуществом на досрочных выборах мэра.

Посему вероятней всего, основная борьба сосредоточится на выборах депутатов Киеврады. Ведь тут больше пространства для игры. И электоральных возможностей у «Слуги народа», «Евросолидарности», «Батькивщины», «Голоса», а также других партий тут гораздо больше.

Олег Постернак — политолог, член ИНПОЛИТ.