Бизяев о росте преступности: В Украине привыкли решать все радикальными методами, а не через суды

Политический обозреватель, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Руслан Бизяев считает, что ухудшение криминогенной ситуации связано в той или ной степени с политической ситуацией в Украине.

Соответствующее мнение он высказал в комментарии корреспонденту «Эхо Киева», комментируя вчерашнее нападение на директора фармацевтической компании в столице.

«У нас все резонансные убийства прямо или косвенно связаны с политической ситуацией. И, как правило, все они заканчиваются тем термином, которые правоохранители называют “висяк”, то есть они расследуются. А связано это с тем, что, к сожалению, пока продолжается тенденция, что все привыкли решать при помощи таких методов, а не судов», — пояснил политолог.

Бизяев добавил, что существует целый комплекс механизмов, который сможет изменить к лучшему криминогенную ситуацию в стране.

«Во-первых, необходимо реформировать судебную систему. Во-вторых, необходимо навести порядок в собственности государственной. И в-третьих, надо четко защитить частную собственность. Вот эти 3 момента позволят эту ситуацию не убрать полностью, но, по крайней мере, снизить до каких-то приемлемых уровней. Потому что это уже вызов государству, когда в центре Киева происходят вот такие события, причем происходят регулярно», — подчеркнул политобозреватель.

Бизяев предупреждает, что если действующая власть не обратит внимание на ситуацию с ростом преступности, то последствия могут быть весьма плачевными для всего общества.

«У людей “на руках” очень много незарегистрированного оружия. Если ситуация серьезно не изменится, то, скажем так, во время открытия рынка земли, если что-то пойдет не так, могут быть и другие последствия», — предостерегает Бизяев.