Бизяев: пойдет ли Вакарчук в президенты и выгодно ли это Порошенко?

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Руслан Бизяев специально для Вестей прокомментировал намерение лидера ОЭ Святослава Вакарчука идти в президенты.

«Тут важно разделять политические амбиции самого Вакарчука и тех, кто за ним стоит. Политика в Украине – это архидорогой вид бизнеса. Для того, чтобы провести президентскую кампанию, нужно от 30 миллионов долларов. А граничная сумма может быть и 200 миллионов долларов. Такие деньги могут выделить немногие. Например, иностранные структуры или украинские олигархи. Вакарчука связывают с Пинчуком, который одновременно и олигарх, и имеет много связей за границей. Если почитать внимательно блоги Вакарчука – вся его риторика возвращает нас к 2014-2015 году. Он говорит то, чего ждали от Порошенко и этого не получилось. Ясно, что ожидали и простые украинцы, и элиты – и поэтому большой категории наших граждан выгодно, чтобы Вакарчук стал политиком. Не обязательно сразу президентом, но публичным политиком«, – считает эксперт.

Бизяев считает, что все ключевые игроки сейчас действуют с прицелом уже не столько на президентские выборы, сколько на парламентские, которые последуют дальше. Потому что должность спикера и премьера в следующем политическом цикле будет весить не меньше – а может и больше, чем президентская. Потому что президентские полномочия будут сокращаться, и в лучшем случае останутся теми же, что и сейчас.

«С точки зрения политического интереса, Вакарчуку нет смысла идти в президенты, а есть смысл привести свою команду. И президентские выборы могут стать ступенькой для раскрутки команды. Здесь есть определенные плюсы – у Вакарчука будет поддержка Запада, общественных организаций, некоторых олигархов и электората, который ориентирован на запад, но не доволен Порошенком. Но в этой схеме есть один очень острый момент – как только Вакарчук начинает говорить, его рейтинги падают. В прошлом году рейтинги были следующими – Порошенко «брал» 16% с хвостиком, на втором месте шла Тимошенко с 11%, а на третьем – Вакарчук, с рейтингом 8,6%. Сейчас его рейтинг колебается от 3 до 6%. Поэтому тем силам, которые за ним стоят, выгодно, чтобы он вообще молчал. Но президент и политик не может молчать – он должен выступить и дать ответы людям на все животрепещущие вопросы – война, экономика, социалка, культура. А у Вакарчука своих внятных ответов на все эти вопросы нет. Когда он начинает выступать, получается что-то вроде «масло масляное». Поэтому сейчас Вакарчук вынужден держать интригу, хотя прозападные силы его и толкают его в политику. Я слышал, что сейчас Вакарчук и Пинчук думают – а нужно ли им это?», — говорит Бизяев.

По словам эксперта, Вакарчук очень невыгоден для Петра Порошенко – его поход на выборы существенно уменьшит электорат Петра Алексеевича, и тогда действующий президент рискует не попасть во второй тур. По сути, электорат Вакарчука – это евромайдановцы, разочарованные в Порошенко.