Большой обмен до конца года: что может повлиять на Путина?

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на саммите «нормандской четверки», который состоится 9 декабря в Париже, он будет добиваться масштабного обмена пленными. «Я очень хотел бы, чтобы Новый год наши люди встречали со своими семьями дома в Украине. Поэтому для меня это гуманитарный, очень личный вопрос. Я действительно хочу большого обмена, который называется, начиная с Минска, «всех на всех», меня интересуют именно все наши», – сказал Зеленский.

В комментарии «Слово и Дело» политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Михаил Дяденко выразил оптимистичный настрой по поводу возможного большого обмена с РФ.

Михаил Дяденко напомнил, что предыдущий обмен до последнего момента утаивался, информационно в публичной плоскости было мало сведений. В данном случае можно считать, что если Зеленский, хоть и очень осторожно, анонсировал обмен, то значит для этого есть какие-то сдвиги.

По мнению эксперта, у Украины еще есть обменный ресурс, в котором заинтересована РФ. Более того, политолог пояснил, что Путину гораздо лучше вернуть отдельных лиц, причастных к конфликту, нежели допустить, чтобы они давали какие-то показания.

Михаил Дяденко также подчеркнул, что Россия стремится снять санкции, которые существуют на данный момент.

«Для этого нужно показать, что она (Россия – ред.) идет навстречу Украине, проявляет добрую волю. Это один из элементов, который можно демонстрировать тому же Макрону, чтобы убеждать истеблишмент в том, что РФ готова к деэскалации конфликта. Таким образом, будут основания говорить о смягчении или снятии санкций с России», – прокомментировал Михаил Дяденко.