Большой передел СМИ как показатель приближающихся выборов — Василий Вакаров

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Василий Вакаров в свежем блоге на Корреспонденте сообщил об уровне свободы слова в Украине.

В Украине продолжает торжествовать «неслыханная свобода слова». Сегодня на пути ее победного шествия оказался телеканал NewsOne и его владелец Евгений Мураев, на которого, как сказал бы персонаж известной комедии, уже «дело шьют». Основания? А сейчас для этого особых оснований и не требуется – достаточно неосторожно сказанного слова. Тем более в ситуации, когда политические конкуренты сидят в засаде, и только и ждут, чтобы вырвать из контекста и полностью перекрутить смысл сказанного.

Возьмем для примера заголовок на одном из провластных сайтов  «Депутат Мураев назвал умирающего пленного РФ Сенцова «человеком, который готовил поджоги и взрывы», а также террористом».

В доказательство этих якобы сказанных Мураевым слов приводится аудиозапись, но разве ее кто-то слушал?

Для разнообразия давайте все же послушаем, причем всю фразу полностью. На самом деле,  настоящая фраза Мураева про Сенцова звучит совсем по-другому, а обвинения, будто политик назвал заключенного «террористом» — это ложь и клевета.

«Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части, наверное, он является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав и кто как эту ситуацию воспринимает», — вот что на самом деле сказал Мураев.

Передает ли кричащий заголовок об «умирающем пленном, названном террористом» настоящий смысл того, что было сказано Мураевым? Очевидно, что налицо попытка обмануть читателей, приписав политику слова, которые он не говорил.

Потому что на самом деле задача совершенно иная – найти повод и, наконец таки «отжать» телеканал NewsOne.

Здесь надо сказать, что проблемы у телеканалов NewsOne, 112, ZIK, «Интер» возникают с завидной регулярностью. На самом деле суть большинства претензий заключается в том, что эти каналы стараются давать в эфир разные точки зрения, а не только «единственно правильную». Например, сотрудникам телеканала ЗИК угрожали из-за интервью с экс-замглавы АП Андреем Портновым.

В марте серьезные проблемы начались у телеканала ZIK, причем только лишь потому, что радикалам показалось, что они вправе диктовать владельцам, кому можно продавать свои активы, а кому нельзя.

Ситуация с телеканалом «Интер» и вовсе вписывается в известную формулу «это было бы смешно, если бы не было так грустно». Обвинения в «пророссийскости» на телеканал посыпались после концерта ко Дню победы, который, кстати, посмотрели 13 млн. украинцев!

Дальше — больше. И сегодня уже «Интер» «виноват» в том, что транслирует ЧМ-2018! Псевдопатриотов совершенно не волнует, что речь идет о главном спортивном событии года – их беспокоит исключительно «неправильное» место проведения Чемпионата мира.  В параллельном мире этих горе-патриотов, ФИФА, видимо, должна была сначала дождаться их одобрения, а уже потом проводить ЧМ.

При этом украинские СМИ постоянно сообщают, как к собственникам приходят люди, которые предлагают решить проблемы в обмен на покупку канала.

И это неспроста. Очевидно, что в преддверии выборов власти нужен полный комплект электората — и «свой», и «оппозиционный». А оказать влияние на людей, не разделяющих «политику партии и правительства», проще всего через СМИ, которым эти люди доверяют.

При этом все попытки прибрать телеканалы к рукам неумело маскируются наспех слепленными легендами, что все они якобы куплены Медведчуком. Конечно, эти легенды легко разбились бы о здравый смысл, но только он нынче в дефиците.

Но давайте рассуждать логически.

Во-первых, невооруженным глазом видно, что у названных телеканалов совершенно разная информационная политика и, соответственно, разные владельцы. Например, в то время как NewsOne в пятницу, 15 июня, уделил предвыборному форуму Юлии Тимошенко три часа, 112 вообще не стал упоминать это событие!

Во-вторых, привязка к Медведчуку используется далеко не первый раз. В частности, в марте, как уже говорилось выше, так называемые «активисты» пикетировали офис телеканала ZIK, чтобы не дать продать его Виктору Медведчуку. Спустя три месяца оказалось, что владельцы не планировали продавать ЗИК, а Медведчук и не собирался его покупать.

Но вот прошло три месяца, и украинцам снова предлагают ту же самую информационную жвачку, совершенно не беспокоясь о том, что этот «вброс» уже далеко не первой свежести!

В-третьих, очевидно, что несколько «не покорившихся» телеканалов интересны, в первую очередь власти, поскольку не дают в преддверии выборов взять все информационное пространство под свой полный контроль.

Интересно, что попытка искусственно привязать оппозиционного политика к любым негативным событиям в стране не укрылись и от внимания людей, которых нельзя назвать его симпатиками. В частности, политтехнолог Сергей Гайдай на своей странице в соцсети рассказал о замеченной им «медведчуковой шпиономании».

Гайдай вполне резонно задается вопросом: что за очередное проявление социальной глупости — клеймить своих критиков и оппонентов, ставя на всех подряд лейбл «человек Медведчука»? И предлагает на выбор два варианта объяснений – либо это страшилка, придуманная на Банковой, либо массовая привычка глупцов.

Тем временем провластные политики и СМИ продолжают дружным хором обвинять его во всех бедах, пытаясь скрыть, что именно Медведчук, как спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе, сделал все, чтобы более 480 украинцев, находившихся в плену, вернулись домой.

Провластные политики в едином порыве пытаются обмануть украинцев. Но правду не удастся скрыть. Ведь, как метко подметил польский поэт Казимеж Сломиньский, голос совести никогда не выступает в хоре.