Борьба с COVID-19: будет ли доступной вакцина от коронавируса?

Вакцинация от коронавируса в Украине будет осуществляться за счет мобильных бригад. Однако в стационарных пунктах также смогут делать прививки. В центре общественного здоровья добавили, что намерены вакцинировать 800 тысяч человек в месяц. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов отметил, что с началом вакцинации спрос на препарат будет расти и существует риск, что на этом будут пытаться заработать.

«Конечно, вакцинация ‒ это будет дополнительный повод заработать деньги. При этом непонятно, будет ли эта вакцинация успевать за уровнем угрозы. К тому же, совершенно очевидно, что медицинская угроза действительно существует, но это не останавливает экономического ажиотажа. Поскольку, например, те же маски покупали и по 20 грн, и по 40 грн. Соответственно, люди на этом очень хорошо заработали и может даже такое быть, что реальная эффективность вакцины сомнительна, но ее будут продавать», ‒ сказал Спиридонов.

Эксперт напомнил, что вакцина не будет бесплатной для всех граждан и ее придется покупать.

«Не исключено, что на этом будут пытаться заработать, потому что даже когда государство закупает вакцину, все равно приходится кому-то платить», ‒ сказал он. При этом эксперт подчеркнул, что планы государства по вакцинации могут привести к положительному эффекту уже через два месяца.

«На сегодняшний день окончательно еще вакцин нет, поэтому актуален вопрос об их эффективности. Планы прививать по 800 тысяч людей в день свидетельствуют, что о более-менее общем уровне вакцинации по стране можно говорить через два месяца, когда цифра принесет реальную пользу. Это позволит охватить наиболее уязвимые слои населения. Если будет именно так ‒ это нормальный темп», ‒ сказал Спиридонов.