Борьба с COVID-19: почему в Украине снова заговорили о закрытии границы

Украина может полностью закрыть границу только в случае введения локдауна на фоне ситуации с коронавирусом. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По мнению политолога Алексея Якубина, которое он высказал в комментарии «Слово и дело», такие заявления не влияют на общий уровень распространения инфекции, их цель — повлиять на поведение населения.

«Мне кажется, что, скорее, это заявление пока ориентировано на внутреннего потребителя. Ключевая цель — когда ситуация будет ухудшаться, то с помощью таких заявлений — это возможность влиять на поведение людей. Потому что, если говорить де-факто, то частично локдаун и так действует, особенно, если говорить о въезде и выезде в другие страны», — сказал Якубин.

Политолог отметил, что ограничения въезда в страну не решат проблемы по существу. В условиях, когда передвижение и так ограничено, власть таким образом имитирует меры воздействия.

«Это косвенно касается того, как распространяется коронавирус и истощается медицинская система. В данном случае, это психологическое воздействие, рассчитанное на внутреннего потребителя, чтобы повлиять на поведение людей», — добавил Якубин.