Борьба с COVID-19: удастся ли разорвать цепочку заболеваемости новыми мерами

В Украине действует карантин «выходного дня». Новые ограничения продлятся около трех недель и должны разорвать цепочку заболеваемости. Хотя, как утверждают в Минздраве, лучшим вариантом был бы полный карантин, власти рассчитывают таким образом уменьшить количество больных коронавирусом. В комментарии «Слово и дело» политолог, Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков отметил, что карантинные ограничения на выходных не дадут желаемого эффекта и в итоге придется переходить к более жестким мерам.

«Я думаю, что нам стоит готовиться к тотальному карантину, ведь карантин «выходного дня» вряд ли даст видимые результаты и уменьшит цепочку распространения инфекции», — сказал Быков.

По мнению эксперта, новые ограничительные меры лишь повлекут за собой негативные экономические последствия.

«Я считаю, что карантин выходного дня не снизит количество больных и ни к чему хорошему не приведет, только нанесет убытки малому бизнесу. Если уж и принимать какие-то меры, то следовало бы решиться на тотальный локдаун на этот же срок, две-три недели. Мы пережили локдаун в течение трех месяцев и, в конце концов, экономика не остановилась», — отметил политолог.

Быков добавил, если не будет эффекта от новых эпидемиологических мер, власти все равно придется вводить тотальный карантин.

«Сейчас началась острая фаза распространения респираторных заболеваний, в том числе и ковида, поэтому именно сейчас был бы уместен жесткий полный карантин. Другие меры — они только порождают экономические проблемы», — сказал Быков.

Напомним, ранее Кабмин принял решение о введении в Украине карантина «выходного дня». Он будет действовать с 00:00 субботы и до 00:00 воскресенья. В это время будут работать только продуктовые магазины, аптеки, банки, АЗС и ветеринарные аптеки. Транспорт продолжит работу, но с ограничениями по количеству пассажиров.