Борьба с контрабандой в Украине без системных институциональных изменений — бессмысленна

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины задержали одесского бизнесмена Вадима Альперина, которого называют одним из «крестных отцов» контрабанды в Украине. Политолог, член ИНПОЛИТ Андрей Золотарев поделился с изданием «Комментарии» мнением, есть ли перспективы у «дел Альперина» и у борьбы с контрабандой.

«По самым скромным подсчетам, Украина теряет порядка 8 миллиардов долларов год из-за контрабанды, который таможня дает «добро». В «доле» пограничники, таможенники, люди в «высоких кабинетах». Свои кусочки имеют и обычные граждане, которые мотаются с условными «тележками» туда-сюда. Есть и «мулы», которые сами таскают тюки.

Контрабанда в Украине – это системное явление, в котором завязаны многие. И посадить того же Альперина – всё равно, что отрубить гидре одну голову, на месте которой тут же вырастет две-три новых. Да и не факт, что его посадят. Наше законодательство прописано так, чтобы такие альперины уходили от ответственности, а в местах не столько отдаленных сидели обычные граждане. За Альпериным иже с ним — миллионы и хорошие адвокаты. Думаю, тюрьма и сума ему не грозят.

Смысл украинской власти и ее институций – капитализировать свои властные возможности. На чем сижу, с того имею. А потом борьба с контрабандой без системных институциональных изменений — бессмысленна. Карательные меры в стиле «граница на замке» – не помогут.

Что делать? Менять законодательство и институции. Обеспечить техническое обеспечение таможенных постов. Делать всё системно, а не разово в виде акций «Покончим с контрабандой до конца года!». Лишь системные изменения – планово, постепенно – заставят людей, причастных к контрабанде, больше отдавать в бюджет. И сделают саму контрабанду бессмысленной».