Борьба с коронавирусом: что еще должна сделать власть для защиты населения

Карантин в Украине из-за коронавируса усиливается. Приостановлены авиасообщение, железнодорожные и автобусные перевозки по стране, закрыт метрополитен, рестораны и заведения общественного питания переходят на работу в режиме доставки. В Черновицкой и Житомирской областях введен режим чрезвычайного положения. При этом в стране фиксируются новые случаи заражения COVID-19. «Слово и Дело» поинтересовалось у экспертов, что еще должна сделать власть, чтобы противодействовать коронавирусу.

В комментарии порталу политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Александр Мусиенко к способам защиты от коронавирусной инфекции отнес следующие меры:

  • Введение режима чрезвычайного положения по всей стране.
  • Верховная рада Украины в режиме внеочередных заседаний должна рассматривать только те законопроекты, которые касаются обеспечения медицинских нужд, санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Эксперт убежден, что очередные заседания парламента не должны происходить. По его мнению, это поможет снять общественное напряжение по поводу того, что во время карантинных мероприятий могут принять законы, которые вызывают протесты со стороны большой части общества.

  • Следует установить, что потребности Госрезерва в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения являются первоочередными для финансирования из Государственного бюджета. Для этого следует снять средства с финансирования других государственных программ, связанных с национальными проектами по строительству инфраструктуры.
  • Внести изменения в Государственный бюджет в части увеличения расходов на здравоохранение, в частности предусмотрев повышение заработных плат для врачей.
  • Запретить экспорт из Украины материалов, которые могут использоваться для производства масок, антисептиков, спиртовых растворов и т.д. Кроме того, следует усилить уголовную ответственность за такие правонарушения, отметил политолог.
  • Кроме перепрофилирования инфекционных больниц, нужно принять меры для перепрофилирования прежде всего государственных предприятий под нужды медицины и борьбы с распространением вирусных инфекций.
  • Установить, что прохождение таможенных процедур для медикаментов, препаратов, которые ввозятся в Украину под государственный заказ, должны составлять не более 8-10 часов.
  • Предусмотреть средства в бюджете для строительства в Украине минимум двух лабораторий по современным образцам для проведения исследований в области биобезопасности.
  • Восстановить систему государственных санитарно-эпидемиологических станций, экологических инспекций, управлений по делам защиты прав потребителей, служб фитосанитарного контроля и т.п.
  • Рассмотреть возможность восстановления и переподготовки, как отдельного рода войск, войска гражданской защиты населения (на случай химических, биологических, вирусных угроз).
  • Подразделения Национальной гвардии, ГСЧС, ВСУ стоит привлечь к мероприятиям по противодействию распространения вируса.
  • Все заведения общественного питания, торгово-развлекательные центры, театры, кинотеатры, концертные залы, ночные клубы и т.д. должны прекратить свою работу до окончания ограничительных мер. Исключения: аптеки, продуктовые магазины, автозаправочные станции.
  • На время действия ограничительных мер должны работать только государственные учреждения, ответственные за жизнеобеспечение всех важных сфер государства и жилищно-коммунального хозяйства. Александр Мусиенко отметил, что остальные компании и фирмы, независимо от форм собственности, должны перейти максимально на дистанционный тип работы.

По его мнению, также на время ограничительных мер предприниматели должны быть освобождены от уплаты ЕСВ, других налоговых платежей, а за работниками следует сохранить средний заработок.

  • Следует рассмотреть возможность скидки до 75% или вообще отмены оплаты жилищно-коммунальных услуг на время ограничительных мер.
  • На время ограничительных мер следует ввести дополнительный контроль и штрафные санкции для компаний и предпринимателей, которые пытаются наживаться на эпидемии, устанавливая заоблачные цены на маски и другие медицинские препараты, средства, необходимые для борьбы с инфекцией.
  • Необходимо запретить выезды за пределы Украины на время ограничительных мер, въезды также. Перемещение между областными центрами для граждан только по уважительным причинам.
  • Ограничение движения грузов не нужны.
  • Магазины, аптеки, транспорт должны быть оборудованы дезинфекторами, транспорт должен проходить обработку и дезинфекцию, водители должны быть в масках и перчатках.
  • Следует ввести ограничительные меры для граждан: выходы из дома разрешаются для похода в аптеку, магазин или на работу для работников государственных учреждений, служб, сотрудников правоохранительных органов, медиков и т.д.
  • Места скопления людей – транспорт – следует обрабатывать специальными растворами не реже двух раз в сутки. Подъезды домов, лестничные клетки, лифты – не менее трех раз в неделю, влажная уборка – ежедневно. Где не успевают ЖЭУ, жителям следует объединиться, собрав средства для покупки растворов, если их не хватает.

Политолог не исключил, что данные шаги могут вызвать недовольство и сопротивление. Однако государство должно защитить своих людей.

«Главная цель нации сейчас – выжить и предотвратить распространение инфекции. Уже доказано, что превентивные и своевременные меры являются действенными инструментами в противодействии распространению вируса», – резюмировал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.