БПП и НФ являются коалицией меньшинства — Алексей Якубин

Блок Петра Порошенко и Народный фронт хотят выглядеть как оппозиция, хотя оппозицией  они не являются. Это коалиция меньшинства,  поскольку у них нет 226 голосов, исходя из количества депутатов. Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог, член ИНПОЛИТ Алексей Якубин. 

На этой неделе мы наблюдаем игру вокруг коалиции, которой нет, отметил политолог.

«Это некий фарс, когда Блок Петра Порошенко говорит, что не будет голосовать за новую избирательную комиссию, а Народный фронт говорит, что вот есть же указание Евросоюза и т.д. Это некая игра, когда партии власти пытаются разыгрывать свою оппозиционность, это из серии игры «немножко беременна». БПП и НФ хотят выглядеть как оппозиция, хотя оппозицией  они не являются. Это коалиция меньшинства, если исходить от количества депутатов, у них там нет 226 голосов», — подчеркнул А. Якубин.

Политолог отметил, что касательно нового списка ЦИК проблему Оппоблока  на Банковой планировали решить за счет Народного фронта: пусть НФ выбросит своего кандидата из нового списка Центральной избирательной комиссии. Это вызвало внутренний кризис остатков коалиции. Они не договорились по кадровым вопросам. В итоге мы видим игру со стороны Народного фронта и БПП. Блок Петра Порошенко также оказался несколько ослабленным – возникла новая склока между «ударовской» частью и «неударовской» частью. Часть «Удара» стала требовать отставки Артура Герасимова. Плюс фактор Народного фронта  присоединился.

«БПП решил взять некий тайм-аут. После саммита Украина – ЕС Порошенко поддастся уговорам еврочиновников , что касается нового списка членов Центральной избирательной комиссии, и это будет одолжением Банковой в сторону Евросоюза. Кандидатуры в ЦИК подаются только Президентом. А поскольку кандидаты должны пройти проверки, а это длительный процесс, в любом случае вопрос  с новым составом Центризбиркомы затянется. Президента такая ситуация устраивает. В Европе он показывает себя как жертва, поскольку он не контролирует парламент. Эта игра всех устраивает», — уверяет А. Якубин.