Быков назвал ожидаемым разрешение Швеции на строительство Северного Потока 2

Политконсультант, Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков в социальной сети Facebook пояснил, что в вопросе строительства Nord Stream 2 страны заняли понятную позицию экономического патриотизма.

«Швеция, как и прогнозировалось, дала разрешение на строительство Nord Stream 2. Позиция Швеции была мягкой, а заявления членов Правительства позволяли прогнозировать, что они «дадут добро».

Газпрому осталось получить только разрешение со стороны Дании, которая, в отличии от Германии, Швеции и Финляндии выдерживает оппонирующую позицию.

Каждое правительство преследует исключительно интересы своей страны. Экономический патриотизм, а не шароварщина правят цивилизованными странами.

Германия планирует стать главным хабом на европейском газовом рынке, получая миллиардные доходы за транспортировку и распределение газа в ЕС.

Германии это выгодно. Также, как выгодно строительство Nord Stream 2 Швеции и Финсляндии. Дания не будет получать существенных доходов со стороны Nord Stream 2 и это является единственной причиной, почему Дания не дает разрешение на строительство. Таким образом Дания повышает собственное политическое влияние в ЕС.» — отмечает Сергей Быков

По мнению эксперта, Правительство Украины единственное, которое сознательно выступает против своих государственных интересов, но при этом уверенно, что кто-то будет защищать Украину вместо самой Украины.

«Никто не думает и не должен думать о доходах Украины. Это только наше дело. Но что предлагает украинская власть?

Правительство предлагает бесплатно отдать украинскую ГТС западным частным фирмам. Это вместо того, чтобы акцентировать на обязательствах ЕС по согласованию с Украиной политики в сфере транспортировки и поставок газа.

Президент США Дональд Трамп и основное большинство стран ЕС выступает с жесткой критикой реализации проекта Nord Stream 2. Это не позиция альтруистов, которые беспокоятся о доходах Украины, нет. Они не хотят еще большего усиления позиций Германии и России на европейском континенте. Все правительства отстаивают свои государственные интересы, а Украина сознательно от них отказываются.

Вместо того, чтобы защищать ГТС как стратегический актив Украины и основного транзитера российского газа в ЕС, Правительство готово бесплатно отказаться от этого актива, который каждый год приносит до 3 млрд долларов. Правительством планируется передать 49% украинской ГТС неизвестным частным компаниям.

Никто не знает, что это за компании, кто за ними стоит, а профильный Вице-премьер говорит, что инвестировать в ГТС эти компании планируют аж 0 грн. Единственная адекватная позиция со стороны парламентариев следующая:
1) Строительство LNG-терминалов для наполнения украинской ГТС не российским газом;
2) Продление украинской ГТС в страны, которые хотят поставлять газ в ЕС по ценам дешевле российских.

Эти идеи принадлежат Тимошенко, которая подписала «кабальные» контракты 2009 года и позволили выиграть Стокгольм у Газпрома. Может, пора отбросить политические дрязги и прислушаться к опыту оппозиционера?

Только Украина готова подарить ГТС неизвестно кому. В истории подобная практика применялась только в отношении колоний. Все богатства колониальных стран вывозились метрополиями. Сегодня мы наблюдаем аналогичную колонизацию Украины, но со стороны иностранных олигархов, которые не имеют национальной принадлежности. К сожалению, сегодняшняя власть находится под прямым управлением со стороны транснациональных олигархов.» — пишет Сергей Быков