Быков: Закон об импичменте не приведет к существенным изменениям в обществе

Политический эксперт, Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков считает, что необходимость введения закона об импичменте была создана искусственно именно представителями украинской власти, однако сам законодательный акт не приведет к каким-либо положительным изменениям в обществе.

Об этом он сообщил в комментарии корреспонденту «Эхо UA».

«Во-первых, люди заждались изменений. Закон об импичменте – это искусственно созданный запрос общества, который не приведет к существенным изменениям. Хотели? – Держите. С другой стороны, данный закон не упрощает, а усложняет процедуру импичмента, которая остается нереальной», — сказал он.

Эксперт напомнил, что замглавы партии «Батькивщина» Иван Крулько от имени политсилы настаивал на снятии неприкосновенности и с президента, и с судей, и с нардепов. По мнению Быкова, это наиболее эффективный способ, чтобы привлечь к ответственности президента за совершенные им злодеянии, и речь здесь не обязательно о персоне Зеленского.

«Вследствие того, что монобольшинство нарушило процедуру рассмотрения законопроекта, “Батькивщина” и “Голос” голосовали только в первом чтении, а во втором – воздержались. “Оппозиционная платформа – За жизнь” продемонстрировала протестное голосование во втором чтении, нажав на красные кнопки. Они также говорят о грубых нарушениях, что в своем выступлении подчеркнул Нестор Шуфрич», — отметил политэксперт.

Собеседник «Эхо UA» уверен, что в первую очередь Рада нового созыва должна заниматься теми законопроектами, которые поспособствуют улучшению жизни украинцев.

«Крайне важно, чтобы Верховная Рада наконец приняла законы для людей: передача газа внутренней добычи на нужды людей (законопроект №1177), поднятие минимальных зарплат и прожиточных минимумов до уровня действительных расходов на жизнь (законопроект №1172). Также необходимо повышать выплаты при рождении ребенка до справедливого уровня (законопроект №1173). Эти законопроекты уже находятся в парламенте, и их нужно рассматривать безотлагательно», — подытожил Быков.