Бюджет-2020 разработан для аграрно-сырьевой страны колониального типа — Скаршевский

Украинское правительство презентовало подготовленный ко второму чтению законопроект о госбюджете-2020. ГолосUA решил разобраться, что изменилось в документе и расспросил об этом экономиста, члена независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Виктора Скаршевского.

— Виктор, изменился ли госбюджет на 2020 год после внесения правок ко второму чтению?

— В Кабмине говорили, что внесут радикальные изменения в бюджет на 2020 год. В итоге по сравнению с первым чтением бюджета доходы увеличили только на 1,5%. Повторяется ситуация прошлого года, когда депутаты подали поправок на 2 триллиона гривен, а было учтено и принято только на 17 миллиардов гривен. В 2019 году также подали поправок на 2 триллиона гривен, а учтено только 15 миллиардов гривен. Верховная Рада обновилась на 80%, другой состав правительства, но бюджетный процесс идет по устоявшимся традициям. Ничего нового не произошло.

— Кабмин улучшил прогноз курс доллара, с чем это связано?

— Курс доллара 28,20 гривен был спрогнозирован в мае 2019 года. Сейчас в Украину зашли нерезидентские деньги, и курс валют резко укрепился и Кабмин пересмотрел прогноз в сторону укрепления. Это должно было повлиять на уменьшение доходной части бюджета. Особенно НДС на импорт, ввозная пошлина, акцизы, привязанные к валютному курсу. Также на курс доллара повлияла легализация игорного бизнеса. Однако в бюджет запланированы поступления на уровне не более 3 миллиардов гривен. При этом ничего не было озвучено по перспективам легализации добычи янтаря.

— Реально ли курс гривны в 2020 году составит 27 гривен за доллар?

— Если не будет мирового финансового кризиса и не ухудшится внешнеэкономическая конъектура, которая уже начала ухудшаться, если будет хороший урожай, то вполне реально. Все зависит не от внутренних факторов, а от внешних. Если они сложатся неблагоприятно, тогда и гривна будет девальвировать намного сильнее. Все зависит от поведения спекулянтов-нерезидентов. Если они захотят зафиксировать прибыль и вывести доллары, то могут сделать это одномоментно. Это резко повлияет на курс нацвалюты. Он станет выше, чем 27 гривен за доллар. В Украине есть 4 миллиарда спекулятивных денег, которые могут в любой момент ее покинуть. Это является основным фактором риска для курса.

— Многие эксперты назвали бюджет на 2020 год долговой ямой, так ли это?

— Так как дефицит бюджета не изменился, то могу предположить, что фраза о том, что Украина не будет наращивать долги, а будет их погашать, как сказал премьер-министр Гончарук, не соответствует действительности. Заимствования превысят погашения на 3 миллиарда долларов, прежде всего, за счет внутренних заимствований. То есть долги будут наращиваться. Бюджет будет финансироваться за счет накопления новых долгов. Прежде всего, внутренних. В Украине внутренний долг уже практически можно приравнять к внешнему. Нерезиденты, когда получают средства в счет погашения долга, сразу переводят в валюту и выводят средства из страны.

— Почему в бюджет не заложили рост зарплат и пенсий?

— Экономика не развивается. Хоть в бюджете и говорится о росте ВВП на 3,7%, но промышленность уже пятый месяц подряд показывает снижение объемов. Экономике и соответственно зарплатам не с чего расти. Поэтому правительство и не поднимает зарплаты и пенсии. У нас стоит промышленность. В частности, — самолетостроение, не говоря уже о ракетостроении, производстве двигателей. Правительство уже сейчас могло бы заняться конкретными делами, создав условия для производства высокотехнологической продукции и для продвижения этих товаров на внешнем рынке. Правительство этого не делает. Поэтому бюджет на 2020 год является продолжением бюджета на 2019 год. Это бюджет бедной аграрно-сырьевой страны, колониального типа. Мы закупаем готовую продукцию и живем от кризиса к кризису. От одного кредитного транша к другому.

В правительстве пообещали поднять прожиточный минимум до 4000 гривен, но только спустя пять лет. В программе правительства нет критериев ее выполнения в ежегодном режиме.

— Правительство нам обещало экономический прорыв в 2020 году, этого не произойдет?

— Пока вижу только участившиеся прорывы в теплосетях. Власть только обещает, но не говорит, за счет чего это сделает. Бюджет на 2020 год не улучшит жизнь украинцев. Ничего из того, что обещала сделать власть, в бюджете на 2020 год не отображено. Для запуска экономики ничего не было сделано, только звучат декларации и мантры о 40% росте ВВП за 5 лет. Бюджет на 2020 год разрабатывали те же люди, что в 2019 году. Экономическая ситуация только ухудшается. Продолжается деиндустриализация, отток рабочей силы и рекордная трудовая миграция. Поэтому бюджет на 2020 год не может улучшиться.