Чего ждать от повторного назначения Кучмы в ТКГ в Минске?

По мнению политического консультанта, члена независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николая Спиридонова, создаётся двойственно впечатление от назначения Кучмы в ТКг в Минске.

«С одной стороны, он – политик-тяжеловес, имеет большой опыт, и среди молодых политиков подобных переговорщиков не хватает. Но напоминаю, что Леониду Кучме уже 80 лет, и летом исполнится 81 год. Выглядит он достаточно хорошо для этих лет, энергии у него хватает, проводить переговоры он может.

Но с другой стороны Зеленский-то говорил о новых лицах. Назвать новым лицом Леонида Даниловича в украинской политике нельзя даже с очень большой натяжкой. Он в ней с момента обретения страной независимости. Можно сказать, он – один из ее основателей.

Почему Леонид Данилович согласился вернуться в Трехстороннюю контактную группу – большой вопрос, ведь всего 8 месяцев назад он оттуда ушел, сославшись на свою крайнюю усталость от всего этого процесса? Дело в том, что де-факто и де-юре президенты Украины с 2014 года не имеют юридического иммунитета. В 2014 году на тогдашнего президента Януковича было оказано огромное силовое давление, и потом даже его начали судить. Недавно Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении в совершении преступления третьему президенту страны Виктору Ющенко, причем сделала это по почте. Это означает, что если Кучма не будет в действующей обойме, то и ему можно какое-то подозрение заявить. И если бы выборы выиграла Юлия Тимошенко, а не Владимир Зеленский, то Леонид Данилович стены ГПУ и ГБР редко бы покидал.

Когда Кучма приехал на разговор об этом назначении в Администрацию Президента, то вместе с ним туда зашел и Виктор Пинчук. На вопрос, что он тут делает, Кучма отшутился, что «сегодня мой зять работает моим водителем».

Этим назначением Зеленский показал, что он достаточно консервативен и во внешней политике примерно на 90% идет курсом Петра Порошенко. Это абсолютно логично, поскольку, чем выше пост, тем меньше пространства для маневра. Обычным людям кажется, что президент правит по принципу «что хочу, то и ворочу». На самом деле, президент, как трамвай, идущий по рельсам и указанному на его табло маршруту. И у Зеленского другого маршрута, кроме сближения с ЕС и НАТО, нет и быть не могло. И касательно Трехсторонней контактной группы (ТКГ) вариантов выбора персоналий украинской делегации в ней не очень-то у него и много», — сказал Николай Спиридонов.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ «НОВОГО» КУЧМЫ

Николай Спиридонов считает, что «старый» Кучма в ТКГ особых результатов не достиг, хотя его заслуга в том, что активные боевые действия на Донбассе прекратились, несомненно, есть.

«Кучма заявил, что при Порошенко он был «свадебным генералом», а у Зеленского он станет реальным переговорщиком. Перемирие на Донбассе объявлялось многократно, но его никто особо не соблюдал. И тут Леонид Данилович заявляет, что теперь он предложит такое перемирие, которое придется соблюдать всем. Понятно, что вечно война продолжаться не может, а вдруг Леониду Даниловичу удастся как-то поспособствовать ее окончанию?» — считает Николай Спиридонов.