Чем показательны и интересны довыборы в Раду?

28 марта состоятся довыборы в Раду по двум округам. Надеюсь вы помните об этом. Чем они показательны и интересны?
Прежде всего тем, что их результаты позволяют более точно и объективно, чем социологические исследования, зафиксировать массовые электоральные настроения и тенденция для моделирования ситуации на будущее.
В то время как 87-й округ (Ивано-Франковская область) показателен для западноукраинского электорального пояса, 50-й (Донецкая область) во многом становится аналогией для Востока Украины.
50-й округ — это часть Краматорского и Покровского районов Донецкой области. Крупнейшими центрами является Доброполье, Мирноград и Покровск. Баллотируются 19 кандидатов, 11 их которых выдвинуты партиями. В 2019 г. победу тут получил Р.Требушкин («Оппоблок»), вторым был А.Аксенов. При этом его разница с победителем была каких-то 900 голосов.
Ныне же А.Аксенов, являясь мэром Доброполья и представителем партии «Порядок» — безусловный лидер электоральной гонки. На это указывает текущая социология. Исследование Фонда «Украинская политика» 28 февраля — 05 марта показало следующие данные: А.Аксенов («Порядок») — 61,7%, Л.Ревва («Батькивщина») — 7,6%, Н.Масло — 4,6%, А.Марчевский (ОПЗЖ) — 4,6%, А.Бондаренко («Слуга народа») — 4,5%.
Буквально недавно Марчевский выбыл из гонки. Объяснил он это личными проблемами. Однако, наверняка есть еще и политическая подоплека. Имей он хоть какой-то призрачный шанс на победу, он бы остался в строю. А так, результат Марчевского был бы наглядным примером реальных позиций ОПЗЖ.
Зачем же тогда баллотироваться? Расчет был на электоральный бонус от привязки к ОПЗЖ. Ранее принято было считать, что привязка к партии обеспечивала с порога +15-20%. Тем более на западном Донбассе, где, считалось, политический авторитет ОПЗЖ почти безусловный.
К слову сказать, расчет был правильным, но он не учитывал одного важного момента — сдувания поддержки ОПЗЖ.
Фактически, после Николаева (провал представителя ОПЗЖ В.Чайки), Одессы (провал представителя ОПЗЖ Н.Скорика), Днепра (провал представителя ОПЗЖ С.Никитина) и многих других городов на местных выборах началось разочарование в способности партии представлять интересы своего избирателя.
Сказки о том, что электорат «Слуги народа» массово и почти боевым шагом перетекает к ОПЗЖ были всего лишь медийной манипуляцией каналов из орбиты Медведчука. Никаких огромных к ОПЗЖ перетоков нет. Есть небольшие ситуативные подвижки в определенных регионах, но они фрагментарны и склонны к таянию.
Результаты 50-го округа определенным образом, безусловно, можно и нужно экстраполировать на ситуацию в восточноукраинском регионе. И вывод очевидный — начало заката ОПЗЖ как политической партии, представляющей юго-восточный электоральный пояс. Все больше и больше политическая сила превращается в партийный пузырь, который начал сдуваться после санкций на каналы Медведчука.
Многие скажут, что это из-за того, что ОПЗЖ не способна была представить внятную региональную стратегию развития регионов, объединить хозяйственников края, отдавая приоритет в списка случайным медийным персонажам. И будут правы.
Увлекшись паразитированием на некоторых общегосударственных темах, внешнего влияния, политическая сила совершенно оторвалась от социальных и экономических проблем регионов, являющихся некогда их электоральным ядром. В итоге — восприятие ОПЗЖ как чужой.
Политолог Олег Постернак, член ИНПОЛИТ.