Чем закончится история с обновлением состава ЦИК? -Николай Спиридонов

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов прокомментировал ситуацию вокруг Центральной избирательной комиссии для газеты Вечерние Вести.

Хочу обратить внимание на манипуляцию: представительница президента в парламенте Ирина Луценко обвиняет депутатов в том, что они не хотят обновлять Центризбирком. А дело в том, что действующего президента вполне устраивает и старая ЦИК во главе с Охендовским, на которого открывали уголовные дела. Так что, если и менять Центризбирком, то на более лояльный к Банковой, нежели сейчас. Именно поэтому президент не уступает и не отзывает лишнего кандидата. Это уже не говоря о том, чтобы при формировании ЦИК учесть адекватные пропорции. Но Порошенко во время выборов не придется надеяться на электорат. Другое дело монополия над ЦИК, контроль над силовиками и судами…

Чем закончится эта история? Нынче предсказать развитие событий достаточно сложно. Впрочем, очень хочется надеяться, что перезагрузка произойдет, но адекватная, учитывающая интересы всех политических игроков.

Сможет ли Порошенко использовать эту ситуацию для объявления досрочных парламентских выборов? На самом деле у президента и так есть юридические основания для такого шага. Но, по моему мнению, маловероятно, что глава государства пойдет на это. Скорее всего, что слухи о досрочных выборах — просто такой себе шантаж несговорчивого «Народного фронта», у которого почти нет шансов пройти в ВР девятого созыва.

Хотя на самом деле есть люди, которые склоняют Порошенко к тому, чтобы перезагрузить парламент именно сейчас. Но тогда может полностью измениться политическая конфигурация, что президенту крайне невыгодно. Так что парламентские выборы пройдут по плану.

Надеюсь, что после выборов президента избирательное законодательство изменят. В частности, как предлагала Юлия Тимошенко, понизят проходной барьер до 2%.